vero

Гипотеза справедливого мира

Вы верите в справедливость мира? По вашему мнению, люди в жизни получают то, что заслуживают, то есть хорошие – награду, а плохие – наказание? Как часто вы поддаетесь самообману, что справедливость обязательно восторжествует?

Вера в справедливость мира является социально-психологическим феноменом, и впервые это явление описал американский ученый, психолог, доктор наук Мелвин Лернер в 1980 году.

Современные психологи называют эту веру иллюзией справедливости мира и относят её к самым большим иллюзиям человеческой психики. Ведь мир несправедлив, и не был справедлив никогда (в человеческом понимании, разумеется). Но видимо, человек не может смириться с реальностью, ибо жить в таком мире некомфортно и страшно. Гораздо легче лгать себе, что негодяи и преступники непременно понесут наказание, а в случае личных бед вопрошать мироздание «За что?»

Психологи советуют избавиться от этой и других иллюзий, поскольку они отравляют жизнь. Впрочем, это очень непросто.

С другой стороны, а не иллюзия ли справедливости приводит к народным восстаниям и революциям?

promo volynska april 24, 19:51 3
Buy for 10 tokens
Острый социальный хоррор – рассказ «Нарисуй мне бабочек» вышел в апрельском номере DARKER. Аннотация: Бывший художник Винсент Липинский, ныне номер 8302, живет в лагере выселенцев за пределами Мегаполиса. Чтобы вернуть гражданство, нужно заработать сто тысяч кредитов, а…
справедливость не иллюзия
Я верю в справедливость. Уже несколько раз в своей жизни в этом убедился. Возможно мне повезло. (пример из истории: большинство тех кто в 1932-33гг занимались раскулачиванием (садили в тюрьму за колоски) погибли в Финскую войну)
Re: справедливость не иллюзия
И всё же существует множество примеров огромной несправедливости. Мне кажется, нельзя утверждать, что мир справедливый или несправедливый – он и тот и другой одновременно.
Re: справедливость не иллюзия
Как бы не осведомлены мы были, мы всеравно ограничены. То что для нас является несправедливостью, для рабов в Древнем Риме было бы блаженством или наоборот.
Проблема людей в том, что они все "примеряют" под свое мировосприятие. А оно у всех очень разное.
Я приверженец того, что справедливость всегда торжествует. Просто она не кричит об этом на весь мир. Тот кто хочет видеть хорошее всегда видит хорошее
- я думаю - значит я существую! - сказал Декарт вселенной
- да мне пофиг! - ответила вселенная

вот как то так я и думаю по этому поводу)
и что самое интересное - у каждого справедливость своя личная)
которая и приводит каждого туда...)