vero

Билет на Луну

Часть первая

Ранее, в статье Марс Зеро, я рассказывала, как изменились представления о Красной планете за минувшие полтора века.

Однако до того как человеческая фантазия обратилась к Марсу, взгляды землян были прикованы к Луне. И в этом нет ничего удивительного – Луна наш единственный спутник, ближайшее к Земле небесное тело, полное загадок и тайн, ведь обратная сторона Луны с Земли не видна.

Луна

В древние времена Луна играла важную роль в повседневной жизни людей. Например, сев и сбор урожая, заготовка лекарственных растений осуществлялись по особым дням, подсказанным Луной, а наблюдение за сменой лунных фаз привело к возникновению первого календаря. И разумеется, Луну обожествляли: в каждой древней мифологии и политеистической религии есть собственное Лунное божество. Так, у шумеров им являлся бог Нанна, у древних египтян – Тот, у греков – Селена и Артемида, у римлян – Луна и Диана.

Изобретение телескопа приблизило Луну к пытливым научным умам, а одной из первых лунных карт, составленных с помощью этого устройства, была карта итальянского астронома Джованни Риччолли (1598 – 1671), датируемая 1651 годом.


Карта Риччолли

Первая карта Луны, составленная астрономом Джованни Риччолли в 1651 году

В 1822 году случилось невероятное – немецкий астроном и врач Франц фон Паула Груйтуйзен (1774 – 1852) открыл на Луне целый город. Как ни странно, он походил на земной – астроном разглядел там даже улицы и дома. Франц фон Груйтуйзен ни на секунду не усомнился в своем открытии, и результаты его наблюдений были опубликованы в 1824 году; однако следует заметить, что многие ученые того времени полагали, что Луна обитаема.

город фон Груйтуйзена
Слева – город Валлверк (рисунки фон Груйтуйзена); справа – «город» на любительской фотографии (наше время)

обитаемая Луна
Литография 1835 года в нью-йоркской «Сан». Лунные мышелюди, животные и пейзаж. Серия очерков в этой газете о жизни на Луне стала сенсацией.

Впрочем, населили Луну вовсе не ученые, а писатели. Так, в 1638 году вышел «Человек на Луне» английского священника Фрэнсиса Годвина (1562 – 1633). Издание было посмертным. Известно, что фантастическое путешествие Доминика Гонсалеса было написано между 1599 и 1603 годами. Именно в этой книге впервые появилось понятие «невесомость».

Сразу за Годвиным о Луне написал французский поэт, писатель и философ, предтеча научной фантастики – Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак (1619 – 1655). В дилогии «Иной свет» («Государства и империи Луны»), изданной в 1657 году, Сирано описывает (от первого лица) путешествие на Луну и жизнь лунных аборигенов.

Сирано на Луне
Иллюстрация к роману Сирано де Бержерака "Государства и империи Луны".

С середины XIX века астрономические наблюдения стали фиксировать с помощью фотокамер, и появились первые снимки Луны. Начался новый этап в изучении Луны, но люди продолжали верить в загадочных селенитов.

фото Резерфорда
Фотография Луны, сделанная Льюисом Резерфордом в 1865

горная цепь

Фотография из "Космографии" И.Ф. Полака, издание 1918 года. Еще фото здесь

В позапрошлом веке о Луне писали Жюль Верн (романы «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны») и Эдгар По (рассказ «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля»). В 1901 году вышел роман Герберта Уэллса «Первые люди на Луне». Примечательно, что Луну Уэллса населяет внеземная цивилизация – развитые насекомоподобные существа.

иллюстрации
Иллюстрации к романам о Луне Жюля Верна.

В 1902 году вышел первый научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» француза Жоржа Мельеса.

Путешествие на Луну
Кадр из фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну», 1902 год. Космический снаряд.

селениты
Кадр из фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну», 1902 год. Дворец селенитов.

Наконец наступила космическая эра, и в 1959 году человечеству удалось заглянуть на обратную сторону Луны.

темная сторона Луны
Первая фотография обратной стороны Луны (станция Луна-3) 1959 год.

21 июля 1969 года человек впервые ступил на поверхность Луны.

человек на Луне

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», – произнес американский астронавт Нил Армстронг.

Но даже после такого триумфа науки и техники Луна остается неразгаданной тайной. Может, потому, что полеты на спутник Земли почему-то прекратились.

Некоторые считают, что в этом виноваты инопланетяне…

продолжение

promo volynska october 28, 19:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Дорогие читатели! Сборник рассказов «Лакримариум» доступен на сайте издательства «Саммит-книга». Если зарегистрироваться, можно получить скидку! Сейчас хорошее предложение в интернет-магазине книг Yakaboo – бесплатная доставка до отделений УкрПошта по всей…
Вроде бы оцифиальная версия прекращения полетов - это их дороговизна.
А с другой стороны, сейчас уже на Марс готовятся...
На Марс готовятся, но…
Американская программа «Созвездие» была свернута в 2011 году из-за недостатка средств. А в рамках этой программы как раз и разрабатывалась новая космическая техника. По сути, «Созвездие» должно было стать основой для будущих пилотируемых полетов на Луну, а затем на Марс.
Пока что вся надежда на частников - а они то тут, то там регулярно поднимают головы.
Ну, НАСА уже сотрудничает с частными корпорациями.
Интересный очерк.мышелюди меня поразили.почему-то думаю жизнь в каком-то виде там существует.