vero

Точки Лагранжа

В космическом направлении научной фантастики часто встречается понятие «точки Лагранжа». А открыл эти точки французский математик и астроном Жозеф Луи Лагранж (1736 – 1813) в далеком 1772 году. Еще их называют точками либрации, или L-точками.

точки Лагранжа
Расположение точек Лагранжа в системе Солнце - Земля

Это точки-ловушки в системе двух массивных небесных тел (например, Солнце – Земля), в которых третье тело с существенно меньшей массой оказывается недвижимым.

Согласно Лагранжу гравитационные силы, действующие на малое тело в этих точках, уравновешиваются центробежной силой. Всего таких точек пять.

В системе Солнце – Земля первые три точки располагаются на прямой, соединяющей Землю и Солнце (смотрим схему), но равновесие в них неустойчиво. Поэтому наибольший интерес вызывают точки L4 и L5, находящиеся на орбите Земли (именно они являются настоящими ловушками с нулевой гравитацией). Исходя из особенностей этих точек, существует научная гипотеза, что в них могут находиться остатки газопылевого облака эпохи формирования планет Солнечной системы (завершившейся 4,5 млрд. лет назад).

В настоящее время несколько космических исследовательских аппаратов находятся в различных точках Лагранжа в Солнечной системе (телескопы, зонды, астрофизические обсерватории).

В 2011 году в системе Солнце – Земля в точке L4 был обнаружен астероид 2010 ТК 7, а в точке L5 – большое скопление межпланетной пыли.

До начала космической эры была популярна идея о существование Антиземли в точке Лагранжа L3 (то есть за Солнцем). Интересно, что планету за Солнцем придумали еще пифагорейцы. Они считали, что Земля и Антиземля движутся синхронно и их положение относительно друг друга неизменно.

Гипотеза была полностью опровергнута только в 2007 году в ходе исследований, проведенных зондом STEREO.

Еще одна интересная гипотеза связана с точкой L4 (или L5). Согласно исследованиям математика Э. Бельбруно и астрофизика Р. Готта (Принстонский университет) в одной из этих точек в далёком прошлом могла сформироваться планета, которая позже столкнулась с Землей, что привело к образованию Луны.

Больше о точках Лагранжа здесь

promo volynska april 24, 19:51 3
Buy for 10 tokens
Острый социальный хоррор – рассказ «Нарисуй мне бабочек» вышел в апрельском номере DARKER. Аннотация: Бывший художник Винсент Липинский, ныне номер 8302, живет в лагере выселенцев за пределами Мегаполиса. Чтобы вернуть гражданство, нужно заработать сто тысяч кредитов, а…
"Антиземля" не соответствует требованию "с существенно меньшей массой".
Тем не менее эта гипотеза существовала вплоть до недавнего времени.