vero

Царица ночи

царица ночи

Древневавилонский рельеф «Царица ночи» (1792-1750 г.г. до н.э.). Высота рельефа 49 см. Находится в Британском музее (Лондон)

Ранее считалось, что на рельефе изображена богиня любви и плодородия Иштар, однако теперь искусствоведы убеждены, что перед нами великая подземная госпожа Эрешкигаль, властительница подземного царства Иркалла и старшая сестра Иштар. Изначально рельеф был цветным – фигура богини была тонирована в красный, а фон окрашен в черный цвет, ассоциируемый с подземным миром и ночью.

Хотя существует предположение, что на рельефе – ночная дьяволица Лилиту (Лилит), которая убивает детей и издевается над спящими мужчинами.

promo volynska april 24, 19:51 3
Buy for 10 tokens
Острый социальный хоррор – рассказ «Нарисуй мне бабочек» вышел в апрельском номере DARKER. Аннотация: Бывший художник Винсент Липинский, ныне номер 8302, живет в лагере выселенцев за пределами Мегаполиса. Чтобы вернуть гражданство, нужно заработать сто тысяч кредитов, а…
Скорее всего, Эрешкигаль (ибо на рельефе присутствуют атрибуты божества).
Хм. Как Персефона. Возможно, что изначально была одна Эрешкигаль.
Похоже на то. Сравнительная мифология находит много общего в религиях древних народов, словно источник этих верований был один.