Вероника Волынская (volynska) wrote,
Вероника Волынская
volynska

Categories:

Зимние образы

Самое время сделать подборку зимних картин. Поскольку о Брейгеле я уже вспоминала, о Фридрихе тоже, перейду к моим любимым символистам (и не только). Зимних красот не будет – под катом только необычные образы, обрамлённые снегом и льдом.

Адольф Хиреми-Хиршл. Ахашверош в Конце времён. Фрагмент. 1888.
Адольф Хиреми-Хиршл. Ахашверош в Конце времён. Фрагмент. 1888.


Альфонс Муха. Зимняя ночь. (Сибирь, Звезда). 1920/23.
Альфонс Муха. Зимняя ночь. Сибирь. 1920/23.

Альфонс Муха (1860 – 1939) – ярчайший представитель стиля модерн, знаменитый роскошными женскими образами, успешный иллюстратор, дизайнер и плакатист. Правда, после 1910 года Муха отходит от своего самобытного декоративного стиля и начинает создавать монументальные живописные полотна, вошедшие в так называемый «Славянский эпос».

«Зимнюю ночь» (другие названия – «Звезда» и «Сибирь») относят к этому циклу. Пожалуй, это самое необычное произведение Мухи, вдобавок тяготеющее к символизму.

История создания картины также необычна. В ходе своей поездки в Россию в 1913 году Муха сделал серию снимков с крестьянками, сидящими в позе героини «Зимней ночи», но в итоге моделью для картины послужила жена художника Мария. Прежде чем приступить к работе, Муха написал четыре подготовительных этюда. Возможно, «Зимняя ночь» стала своеобразным откликом художника на революцию 1917 года.


Джованни Сегантини. Злые матери. 1894.
Джованни Сегантини. Злые матери. 1894.

«Злые матери» – самая известная картина итальянского художника Джованни Сегантини (1858 – 1899) и одна из первых его символистских работ. Образ злых (плохих) матерей был навеян художнику поэмой «Нирвана» итальянского драматурга Луиджи Иллика, являющейся якобы переводом индийской поэмы XII века. В ней описываются муки женщины, отказавшейся от радости материнства, её пытки и страдания в ледяной пустыне, её отчаяние и надежда. Вероятно потому, что художник вырос без матери, эта тема оказалась ему близка.

Перед смертью Сегантини написал второй вариант «Злых матерей», в холодном, синеватом колорите.

Джон Доллман. Голод. 1904.
Джон Доллман. Голод. 1904.

Английский художник и иллюстратор Джон Доллман (1851 – 1934) черпал вдохновение в мифологии и любил изображать людей в окружении животных. Это «пристрастие» помогло художнику создать мощнейший образ Голода.

Адольф Хиреми-Хиршл.  Ахашверош (Артаксеркс) в Конце времён. 1888 год.
Адольф Хиреми-Хиршл. Ахашверош в Конце времён. 1888.

Малоизвестный венгерский художник Адольф Хиреми-Хиршл (1860 – 1933) писал в основном на исторические и мифологические темы. Однако его «Ахашверош (Артаксеркс) в Конце времён» пронизан символизмом. Хиреми-Хиршл изобразил последнего человека, преследуемого Смертью и ободряемого Надеждой, а обнажённая, лежащая ничком на переднем плане, по всей видимости, олицетворяет гибель всего человечества.

Карлос Швабе. Могильщик и Смерть. 1895.
Карлос Швабе. Могильщик и Смерть. 1895.

Швейцарский символист Карлос Швабе (1866 – 1926) оставил большое художественное наследие, однако самой известной его работой является «Могильщик и Смерть» (иначе «Смерть могильщика»). Зима на этой картине словно ледяное дыхание ангела Смерти, но она скоро закончится – на переднем плане подснежниками пробивается надежда.


Tags: необычное в искусстве
Subscribe

  • Испытание. Рассказ

    – Да чего ты паришься! – сказал мне дружбан Денис. – Ну посидишь, в игрушки порежешься, кинцо посмотришь. Подумаешь, месяц…

  • Нашествие

    Бывает, пишу что-то серьёзное и надо перезагрузиться, отдохнуть. Иногда во время отдыха рождаются небольшие рассказы. Я называю их «побочным…

  • Завтра. (Размышления о будущем после пандемии)

    Статья написана в июле текущего года для арт-проекта «Досвід Сонця». 1 Сейчас все гадают, каким будет мир после коронавируса. Но…

promo volynska май 3, 20:09 10
Buy for 10 tokens
Дорогие читатели! Я завела-таки Ютуб-канал! Буду очень рада, если подпишитесь, поделитесь этой новостью и порекомендуете канал своим друзьям (вдруг среди них есть любители фантастики). Для тех, кто недавно добавился в жж-друзья: я работаю в жанрах научной и социальной фантастики, антиутопии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments