Вероника Волынская (volynska) wrote,
Вероника Волынская
volynska

Теория происхождения сознания Джулиана Джейнса, или Бикамеральный разум

Наши предки слышали голоса и, по сути, управлялись звуковыми галлюцинациями. Ежедневно слышать голоса «богов» было для них естественно, ибо они имели иную ментальность, а сознание, какое есть у нас, возникло около трёх тысяч лет назад. Так утверждает американский психолог Джулиан Джейнс (1920 – 1997), автор книги «Происхождение сознания в процессе распада бикамерального ума» (1976 год).

Джейнс считает, что мы до сих пор ещё приспосабливаемся к новому виду ментальности – сознанию, а посему пережитки бикамерального ума (иначе – двухкамерного или двухпалатного) сохраняются в повседневной жизни. К ним можно отнести потребность в вере и религии, а также слуховые галлюцинации, которые порой случаются не только у больных шизофренией, но и у вполне здоровых и адекватных людей.

Рисунок из анатомии «Строение человеческого тела, в семи книгах» Андреаса Везалия. 1543. Иллюстратор ван Калькар.

Рисунок из анатомии «Строение человеческого тела, в семи книгах» Андреаса Везалия. 1543. Иллюстратор ван Калькар.


Согласно гипотезе двухкамерности, до определённого времени человек не имел сознания в нашем понимании, а его разум состоял из двух частей – одна принимала решения, другая им следовала, а сама коммуникация происходила с помощью речи. Таким образом, когда ситуация требовала от человека принятия какого-либо решения, в его голове звучал голос, который указывал ему, что делать. И человек подчинялся. Собственно говоря, у «двухкамерного» человека отсутствовало внутреннее метальное пространство, в котором могли возникнуть противоречивые мысли или несогласие с полученным приказом.

Двухкамерный человек приписывал внутренний голос либо божеству (нередко персональному), либо правителю – царю, фараону, жрецу. Подобный склад ума требовал соответствующего общественного строя: двухкамерные царства были иерархическими теократиями. А некоторые древние цивилизации Джулиан Джейнс и вовсе сравнивает с колонией социальных насекомых.

Джейнс также сделал любопытное наблюдение: «воображаемый друг», который появляется по меньшей мере у трети современных детей в возрасте от двух до пяти лет является частью нашего двухкамерного наследия. Учёный допускает, что данный феномен подкрепляется вербальными галлюцинациями.

Распад двухкамерного разума начался около 1400 года до н. э., и его можно отследить по появлению новых идей. Среди таковых Джейнс выделяет идею небес, куда удалились боги (люди перестали слышать голоса, то есть боги покинули их) и идею посредников между Небом и Землей (теперь волю богов сообщают оракулы или пророки).

Большую роль в распаде двухкамерного разума сыграло появление письменности.

Теорию двухкамерного ума косвенно подтверждает строение нашего мозга и наличие межполушарной асимметрии (левое и правое полушария отвечают за разные психические процессы).

Julian Jaynes «The origin of consciousness in the breakdown of the bicameral mind» (книга у нас не издавалась).

Лекция Джулиана Джейнса «Сознание и голоса внутри» .

Tags: игры разума, интересные теории
Subscribe
promo volynska may 3, 20:09 10
Buy for 10 tokens
Дорогие читатели! Я завела-таки Ютуб-канал! Буду очень рада, если подпишитесь, поделитесь этой новостью и порекомендуете канал своим друзьям (вдруг среди них есть любители фантастики). Для тех, кто недавно добавился в жж-друзья: я работаю в жанрах научной и социальной фантастики, антиутопии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments