vero

Экуменополис – планетарный город будущего

Ещё в 1968 году известный греческий архитектор Константинос Доксиадис (1914 – 1975) предположил возникновение и развитие планетарного города вдоль побережья Мирового океана. Свои идеи он изложил в книге «Экуменополис: неизбежный город будущего» (издана в 1974 году).

Доксиадис считал, что глобальная агломерация, имеющая непрерывное развитие, станет конечной стадией процесса урбанизации. Согласно его расчётам уже через столетие десятикратное увеличение населения Земли приведёт к тому, что города начнут «срастаться». Конечно, он смотрел на процесс с точки зрения архитектора, поэтому был убеждён, что проектировать современные города нужно со взглядом в будущее.

Судя по всему, Доксиадис промахнулся с вычислениями и в десять раз население не увеличится – по прогнозу ООН к 2050 году на Земле будет жить около 9,6 миллиардов человек. Так что пока Экуменополис остаётся фантастикой.

Coruscant
Экуменополис Корусант из «Звёздных войн».
promo volynska april 24, 19:51 3
Buy for 10 tokens
Острый социальный хоррор – рассказ «Нарисуй мне бабочек» вышел в апрельском номере DARKER. Аннотация: Бывший художник Винсент Липинский, ныне номер 8302, живет в лагере выселенцев за пределами Мегаполиса. Чтобы вернуть гражданство, нужно заработать сто тысяч кредитов, а…
Интересно, довольно часто встречал описания подобных городов, однако нигде ни слова не было сказано об экологии в них.
Мне кажется, когда-нибудь мы придем к такому городу будущего, ибо близко расположенные города имеют тенденцию к "срастанию", однакоф существование в нем должно быть похоже на ад,