Вероника Волынская (volynska) wrote,
Вероника Волынская
volynska

Category:

Отражение творца

Не секрет, что многие художники любили писать автопортреты (Курбе, например, или Гоген). Если же обратиться к эпохе Возрождения, то в памяти моментально всплывает знаменитый автопортрет Дюрера, признанный одним из шедевров европейской живописи. Другие живописцы были куда скромнее, поэтому «парадных» автопортретов не писали, однако нередко изображали себя в качестве одного из персонажей многофигурных композиций (на библейские или мифологические сюжеты). Так, к примеру, искусствоведы отыскали автопортрет Сандро Боттичелли на фреске «Поклонение волхвов».

Но есть и те, чьи лица нам неизвестны; или же, как в случае с голландским художником Питером Класом (1597 – 1661), зритель едва способен разглядеть отражение автора в стеклянном шаре.

claesz_vanitas_
Питер Клас. «Vanitas» с автопортретом. 1628 год.

Питер Клас (Pieter Claesz) был мастером натюрморта и написал немало картин в модном в то время жанре «Vanitas» – «Суета сует». Речь идёт о натюрмортах с черепом (или с черепами), распространённых в эпоху барокко. Эти натюрморты служили напоминанием о быстротечности жизни и неизбежности смерти, поэтому каждый предмет, изображённый на холсте, являлся не просто атрибутом, а символом. Любопытно, что стеклянный шар, в котором изобразил себя Питер Клас, символизирует тщеславие.


claesz_vanitas_fr
Питер Клас. «Vanitas» с автопортретом. Фрагмент. 1628 год.

Смотрите также Загадки отражений

Tags: необычное в искусстве
Subscribe
promo volynska october 28, 2018 19:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Дорогие читатели! Сборник рассказов «Лакримариум» доступен на сайте издательства «Саммит-книга». Если зарегистрироваться, можно получить скидку! Сейчас хорошее предложение в интернет-магазине книг Yakaboo – бесплатная доставка до отделений УкрПошта по всей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments