Вероника Волынская (volynska) wrote,
Вероника Волынская
volynska

«Вечность» в космосе и другие возможности

А вы задумывались о собственных похоронах и о месте упокоения своего бренного тела? Может, кто и завещание уже составил? И вот ещё, как именно вы желали бы быть похороненными?

Выбор, правда, совсем невелик: либо в землицу, либо кремация. И если в первом случае придётся покупать место на кладбище, то прах мобилен, в конце концов его можно развеять, скажем, в горах или где-нибудь над океаном. Впрочем, есть и третий вариант: можно себя заморозить, но процедура крионирования потребует немалых затрат.

Хотя существуют более экстравагантные способы. Например, захоронение на дне океана, где ваша могила со временем станет частью искусственного рифа.

Кстати, и в космосе хоронят (кажется, с 1997 года). Символически, конечно, отправляя в небеса капсулу с несколькими граммами праха (пишут, что от одного до семи). В основном на орбиту, но есть возможность попасть на Луну и даже полететь к границам Солнечной системы.


До недавнего времени поставщик таких услуг был один – компания «Celestis», однако в прошлом году появился проект номер два – «Elysium Space» (кому интересно, гуглите).

Но здесь всё непросто. Во-первых, вы не будете летать в одиночестве, ибо ваши останки, запечатанные в специальную капсулу, полетят в общей «могиле» – специальном контейнере, рассчитанном на сто и более мест. Во-вторых, эта капсула может даже не достигнуть орбиты (в случае неудачного запуска ракеты). И в-третьих, ваша "вечность" составит в лучшем случае двести лет, потому что рано или поздно космическая могилка сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере Земли. Так что, увы, это совсем не похороны – это коммерция.

Если же вернуться на землю, то в начале нашего века были изобретены экологические способы избавления от человеческих останков: промессия (криомация) и ресомация.

При промессии труп подвергается длительному охлаждению (минус восемнадцать по Цельсию в течение десяти дней), после чего следует погружение в жидкий азот, и затем ставшее хрупким тело при помощи вибрации измельчается в порошок. Но это ещё не всё: из праха удаляют остатки воды и металлы; и только после всех процедур останки помещают в ящик из экологически чистого материала (пишут, что он изготавливается из кукурузного крахмала), а уж потом закапывают в землю. Через год они полностью разлагаются – всё, вас нет.

Процесс ресомации происходит быстрее. Эту технологию изобрёл шотландский учёный Сэнди Салливэн в 2007 году. Впрочем, она тоже состоит из нескольких этапов. Вначале тело помещают в ресоматор (герметичную камеру, наполненную гидроксидом калия). Температура в такой камере достигает 160 °С, а давление – около десяти атмосфер. В общем, за три часа мягкие ткани полностью растворяются, а твёрдые буквально превращаются в камень. После этого минерализованные останки просушивают в печи, дробят и выдают родственникам покойного в виде белого порошка.

Ну, а если вы не хотите быть похороненным, можно завещать свое тело науке.

Tags: технологии
Subscribe
promo volynska октябрь 28, 2018 19:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Дорогие читатели! Сборник рассказов «Лакримариум» доступен на сайте издательства «Саммит-книга». Если зарегистрироваться, можно получить скидку! Сейчас хорошее предложение в интернет-магазине книг Yakaboo – бесплатная доставка до отделений УкрПошта по всей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments