Вероника Волынская (volynska) wrote,
Вероника Волынская
volynska

Изменение мира: утопия или необходимость?

Вопросом как создать идеальное государство задавались ещё древнегреческие учёные. Платон, например, считал, что лучшие правители – философы, и «пока не будут царствовать философы, государствам не избавиться от зол». С этим, пожалуй, можно согласиться, но только с этим (да простит меня античный коммунист).

С тех пор случилось много всего, и мы знаем, что идеальное государство как и идеальный общественный строй – это утопия, красивая мечта, приправленная верой в справедливость, и только.

Вожди великих перемен, сулившие народам светлое будущее, давно канули в Лету, а народы, по сути, остались ни с чем, хотя будущее всё-таки наступило.

Пока что цивилизованный мир играет в демократию, но светлого будущего уже никто не сулит – впереди человечество ожидают смутные времена.

Впрочем, и нашим современникам свойственно мечтать об утопии: такие мечтатели разрабатывают планы по созданию идеального общества будущего (в качестве примера можно привести проект «Венера»).

Очевидно, что миру нужны перемены, что человечество каким-то образом должно вырваться из порочного круга, перейти на новый этап развития, иначе оно обречено. Иначе нас действительно ожидают и новые вожди и новые потрясения, и неототалитаризм и неофашизм, и прочие-прочие нео- (хотя всё это уже началось).

Но также очевидно, что ни к социальному прогрессу, ни тем более к планетарному альтруизму мы не готовы, ведь для того, чтобы двигаться дальше, человечеству необходимо «сменить мозги». Однако вот беда: стать на новую ступеньку мышления куда сложнее, чем отправить ракету в космос.

Что подтолкнёт к эволюции человеческое сознание? Будет ли это некий внешний фактор (иной разум или угроза, явившиеся из глубин Вселенной), или же мы бросим вызов самим себе, создав искусственный интеллект, неважно. Дай бог, чтобы это случилось.

Кроме того, человечеству предстоит ответить на непростой вопрос: человек будущего – это всё ещё животное (пусть и разумное) или нечто большее?

А может, мы просто не способны на нечто большее, и современная цивилизация – это предел?

Tags: будущее, от автора
Subscribe
promo volynska october 28, 2018 19:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Дорогие читатели! Сборник рассказов «Лакримариум» доступен на сайте издательства «Саммит-книга». Если зарегистрироваться, можно получить скидку! Сейчас хорошее предложение в интернет-магазине книг Yakaboo – бесплатная доставка до отделений УкрПошта по всей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments