velya

Всепроникающий. Рассказ. Окончание

Начало

Время шло, но ничего не менялось. Ловцы продолжали искать, как будто знали, что мы ещё здесь. Потом пропал Рыжий. Правда, случилось это днём, но мы с Даней не сомневались, что он попался, хотя боялись говорить об этом вслух.

Спустя неделю схватили Даню, и с тех пор меня терзало чувство вины. Дело было уже под утро: мы пряталась в подвале, и тут я услышал шаги и цоканье датчика. Это было так неожиданно, что я растерялся, а потом полез вглубь, за трубы, полагая, что и Даня поступит также. Но он не успел…

Какое-то время я думал, что смогу. Смогу продержаться. Но потом понял, что никакая это не жизнь. Я просто очень боюсь, поэтому продолжаю скрываться, но всё давно потеряло смысл. Признавшись себе, я впервые почувствовал облегчение, словно камень с души свалился. Тогда я выбрался из очередного подвала и потопал по улицам, встречая свой последний рассвет.



Небо было безоблачным, восток алел, предвещая погожий день. Я даже был рад, что сегодня всё кончится, а прощаться мне было не с кем.

Поймали меня неожиданно быстро: двое ловцов неслышно подкрались сзади и схватили меня за руки, а спустя минуту передо мной появился высоченный пришелец. Я сразу понял, что от него зависит моя судьба и бесстрашно вгляделся в его непроницаемую маску, туда, где должны были находиться глаза.

Серебристый пришелец тут же вскинул руку в герметичной перчатке, и его ловцы ослабили хватку. Затем он что-то сказал – гортанная речь просочилась через специальное приспособление в шлеме, но я ничего не понял и замотал головой. Тогда пришелец кивнул ловцам, и один из них ловко засунул мне в ухо крошечное устройство, после чего я смог понимать инопланетную речь.

– Ты не боишься! – заметил пришелец.

– Нет, – спокойно ответил я.

– Это хорошо. У тебя, мальчик, есть то, что мне нужно, – и он указал на мой лоб. – Пойдём.

– Может и есть, – ответил я, хотя совершенно не понимал, что он имеет в виду. – Но почему я должен это отдать?

Кажется, пришелец сильно удивился:

– Ты действительно хочешь знать? Хорошо, я расскажу тебе, мальчик, но только потому, что ты – последний человек.

– Как последний? – воскликнул я. – Значит, в городе больше никого не осталось?

– Не в городе, а во всём мире, – заявил пришелец и, развернувшись, направился к окраине.

Ловцы поволокли меня следом.

Оказалось, мы шли к челноку. Меня усадили, надели маску и пристегнули, и пришелец дал команду на взлёт. Челнок плавно поднялся и устремился в высь. Прежде я даже представить не мог, что когда-нибудь увижу нашу планету из космоса, и в первые минуты отказывался верить, что это происходит на самом деле. Но потом внутри появилось необычное чувство и в груди защемило…

Полёт был недолгим – очень скоро мы очутились внутри гигантского корабля, «дрейфующего» на орбите. Пожалуй, это был самый огромный корабль из всего космического флота, окружавшего Землю.

Покинув посадочную зону, пришельцы подняли тёмные стёкла своих гермошлемов, и я с изумлением разглядел обычные лица людей. Разве что кожа их была более тонкой и отливала синевой, а так люди как люди, никакие там не рептилии или зеленые человечки!

– Идём, – снова сказал строгий пришелец, указывая направо.

Пока мы шли коридорами этой огромной станции, по пути встретилось немало других инопланетян, и все они почтительно склоняли головы перед моим пленителем. Значит, моё чутьё не подвело – он действительно был тут главным, или же одним из таковых.

Наконец мы очутились в необычном круглом помещении, расположенном в самом сердце корабля. Оно было довольно велико и походило на научную лабораторию. Во всяком случае, почти так я представлял себе подобные места, когда читал научную фантастику. Вдоль стен располагалось непонятное мне оборудование, образующее кольцо, а посередине находился круглый резервуар, с высокими бортами и прозрачным куполом, наполненный неведомым, слегка светящимся веществом.

– Что это? – вздрогнув, спросил я.

– Это квантовая сущность, части которой мы собирали, – пояснил главный пришелец, – и последняя её частица заключена в тебе.

– Хотите сказать, что здесь, в этой ёмкости, заключены все люди, которые жили на Земле? Их сознание, или души?

– Скорее, в ней находится то, что вы называете Богом.

– Этого не может быть, – прошептал я и попятился.

– Почему? Его частица, искра, находится в каждом из вас, вернее, находилась. С вашей помощью он жил, пребывая одновременно во множестве тел. Но тебе, мальчик, этого не понять. Приступим!

– Генерал, погодите! – неожиданно вскрикнул один из пришельцев-учёных, наблюдающих за резервуаром. – Кажется, началось…

В считаные секунды помещение заволокло молочно-белым туманом, в центре которого, казалось, засияло маленькое солнце.

Генерал хладнокровно направился к источнику света. Меня изумило, что он совершенно не растерялся, словно нечто подобное и ожидал. А может, видел ранее?

Я, раздираемый сомнениями, поспешил за ним следом. Остальные не сдвинулись с места, словно их примагнитило к полу.

В самом центре сияния возвышался золотой, невероятно красивый трон. На нём восседал белобородый старец, облачённый в сияющие одеяния. Но восседал он не величаво, а согнувшись, оперев подбородок на руку, и в его звёздных глазах стояла печаль. Печаль и боль была во всём его лике, в глубоких морщинах и в коромысле губ.

Я смотрел-смотрел, и в голове волчком кружились слова:

«Это Бог, это Бог…»

Генерал опустился перед ним на колено:

– Создатель! Было установлено, что через месяц место твоего обитания будет уничтожено. Мы не в силах предотвратить грядущую катастрофу. Поэтому мы собрали тебя, почти целиком… кроме крошечной искры… – тут генерал оглянулся на стучащего зубами меня, – и теперь ждём твоих указаний. В какую точку Вселенной ты пожелаешь переместиться, чтобы начать новый цикл? Со своей стороны мы рекомендуем галактику М-372, поскольку NX-285 была недавно занята твоим братом.

– Он ещё и не один?! – не сдержался я, но тут же закрыл рот руками.

– Конечно не один, – прошептал генерал, слегка обернувшись ко мне. – Создателей много и все они родились вместе со Вселенной. И ты, мальчик, стоишь перед причиной своей жизни, так что прояви уважение!

Под тяжёлым взглядом генерала, я мигом согнулся и упал на колени, но голову не склонил и продолжал глядеть на старика, которого считал причиной всех своих бед.

– Меня не нужно спасать, – внезапно сказал Создатель. – Я провалил свои начинания и глубоко во всём разочарован, так что хочу погибнуть вместе с Землёй.

– Но это самоубийство! – горячо возразил генерал.

– Это конец бытия, – пояснил ему старец. – Который, кстати, и случился бы, не вмешайтесь вы. Вот что, спасите лучше мальца. В нём света больше, чем во мне, и со временем он станет кем-то большим, чем просто человеком. Такова моя последняя воля.

– Но почему? – не отступал генерал.

– Потому что я не смогу создать совершенный мир, наполнить его мудростью и счастьем. А другой я создавать не хочу. Больше не хочу.

– Я обязан уважать твоё решение, Создатель, – тихо сказал генерал, – однако я не согласен…

– Подойди, – обратился старец ко мне, проигнорировав протест генерала.

Я встал и приблизился к трону. Какое-то время он смотрел на меня, а потом прикоснулся к моему лбу своей широкой, тяжёлой и шершавой ладонью, и я ощутил необычное тепло.

Я думал, он что-то даст мне, этот старый седовласый бог, живший во многих телах, бывший каждым из нас, злой и добрый, мудрый и глупый, безразличный и участливый… а теперь просто уставший старик. Что он наградит меня каким-то невероятным даром, но случилось совсем иное. Он забрал мою злость, мою боль, моё безграничное разочарование в людях и моё неверие в справедливость.

– А теперь иди и никогда не греши, – сказал Создатель, и видение исчезло.

Сентябрь 2014.

promo volynska april 24, 19:51 3
Buy for 10 tokens
Острый социальный хоррор – рассказ «Нарисуй мне бабочек» вышел в апрельском номере DARKER. Аннотация: Бывший художник Винсент Липинский, ныне номер 8302, живет в лагере выселенцев за пределами Мегаполиса. Чтобы вернуть гражданство, нужно заработать сто тысяч кредитов, а…
наожиданно,
очень

и что будет с мальчиком в другом мире.

"Больше, чем человек" - станет новым Богом?

Re: наожиданно,
Это зависит от фантазии читателя.
Так появился Мессия, Сын Божий)
Очень интересная идея.
"Бездарен бог - ему неможется")
Известные идеи, но изложены по-другому - и удачно.
"...и видение исчезло." - герой перешёл в резервуар? Слился, растворился во всём бытии. Примерно такое излагал Кураев в какой-то лекции как буддийскую притчу.
То есть сюжет рассказа можно истолковать по-разному.
последняя строчка лишняя здесь, ну это на мой взгляд))
нет, она показалась мне несколько инородной для всего текста)
так ить хозяин как известно)))
ну это ж только мне так кажется)))
бог - это все сущее на земле в том числе и мы - все люди) так и есть.
В данном рассказе я придерживаюсь такой точки зрения.
как интересно выражена эта мысль! бог в нас. судьба в наших руках. и причина наших бед не какой-то седовласый старец, а мы сами.