Вероника Волынская (volynska) wrote,
Вероника Волынская
volynska

Categories:

Живописец катастроф

Знакомьтесь, Джон Мартин. Не тот Джон Мартин, который написал «Песнь Льда и Пламени», а английский художник, представитель эпохи романтизма, который прославился тем, что писал фантастические сцены катастроф.

martin_great_day_of_his_wrath
Джон Мартин (John Martin). Великий день Его гнева. 1851 – 1853.

Это видение апокалипсиса сильно потрясло современников живописца. После смерти художника картина была показана во многих выставочных залах мира, побывала и в Нью-Йорке, и в Сиднее. В то время её назвали самым ужасающим из когда-либо созданных образов конца света.


Родился художник в 1789 году в деревне Хэйдон Бридж, в небогатой и многодетной семье. Вначале обучался в Ньюкасле на мастера по геральдике, но с 1806 года перебрался в Лондон, где поступил в мастерскую по росписи фарфора (так, кстати, начинал свою карьеру и знаменитый Ренуар). Всё свободное время будущий живописец посвящал изучению архитектуры.

Какое-то время молодой художник зарабатывал на жизнь акварелями и росписями на стекле и фарфоре. Первое серьёзное произведение – «Садак в поисках воды забвения» – Джон Мартин создал в 1812 году. Картина была выставлена в Королевской академии и имела совсем небольшой успех, однако самое главное, она заявила миру о рождении самобытного живописца. Художник не сдавался и спустя четыре года получил заслуженное признание. С тех пор Джон Мартин создал немало грандиозных пейзажей на исторические и библейские сюжеты, однако прославили художника полотна, изображающие сцены катастроф. Еще Джон Мартин работал как гравёр и иллюстратор, вдобавок он весьма интересовался наукой и изобретательством. Умер художник в 1854 году. К сожалению, хотя такое случается очень часто, всемирная слава пришла к Мартину уже посмертно – его работы стали широко известны во второй половине XIX века.

martin_sadak
Джон Мартин. «Садак в поисках воды забвения». 1812.

martin_destruction_of_pompeii
Джон Мартин. Гибель Помпей и Геркуланума. 1821.

martin_the_deluge
Джон Мартин. Потоп. 1834.

martin_destruction_of_tyre
Джон Мартин. Уничтожение Тира. 1840.

martin_pandemonium
Джон Мартин. Pandemonium (столица Ада в поэме Джона Мильтона «Потерянный рай»). 1841.

martin_sodom_and_gomorrah
Джон Мартин. Разрушение Содома и Гоморры. 1852.

Подробнее о художнике здесь .


Tags: необычное в искусстве
Subscribe
promo volynska october 28, 2018 19:36 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Дорогие читатели! Сборник рассказов «Лакримариум» доступен на сайте издательства «Саммит-книга». Если зарегистрироваться, можно получить скидку! Сейчас хорошее предложение в интернет-магазине книг Yakaboo – бесплатная доставка до отделений УкрПошта по всей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments