vero

Своё время. Вопрос к читателям

Порой доводилось слышать от друзей и знакомых, что они родились не в своё время. Кто-то из них, например, втайне мечтает о XVIII или XIX веке, о балах и дуэлях, а кто-то вообще считает себя потерянным человеком (в контексте времени, разумеется). В связи с этим вопрос: посещало ли вас когда-нибудь ощущение, что вы живёте не в свою эпоху? И если можно было бы выбирать, в какое время вам хотелось бы жить?

Мой век однозначно 19.Меня тянет только туда...Я точно знаю что родилась не в свое время.
О, в том веке было много мистики и красоты, а ещё – прерафаэлиты, символисты, да и фантастика только зарождалась. Думаю, я бы тоже смогла в нём «прижиться».
Тоже верно; нужно уметь радоваться тому, что есть.
Мое время это россия серебряный век
Понимаю, тогда был невероятный расцвет культуры.
не знаю, в какое время мне бы хотелось жить, ибо хорошо только там, где нас нет...)
но эта эпоха перемен - точно не мое время(
Увы, жить в эпоху перемен – великое испытание (или проклятие?).
Возникало, конечно.

Вопрос только, в каком времени - в прошлом или в будущем, и в какой стране.

Но ежели не своим ходом, не "самотеком", а прыжком в будущее, например, да более-менее значительный срок - то тревожно

Наверное, ежели б Швеции/Финляндии жил, аль Норвегии (или Канаде) - тут уж с бОльшей уверенностью можно было б будущее выбрать, лет на 40-50 телепортироваться.

А про Россию не уверен - а вдруг в будущем диктатура ждет жестокая, деградация и третий мир магометанский, с таджико-узбеко-кавказско-китайцами преимущественно, с дурной, очень дурной экологией, тлен и безысходность.. Воплощенная антиутопия

Нету оптимизма.

А ежели из прошлого выбирать - но не шибко дальнее.

Как там, у Александра Кушнера

"Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.

Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?"


Со второй половины 50-х годов ничего, несмотря на все эксцессы, Хрущевские сумасбродства и Брежневский застой.
А ежели с памятью своей остался - то можно было бы, до Перестройки доживя, попытаться изменить как-нибудь.
С Ельциным что-нибудь сделать, но не шибко противозаконное, чтоб совесть не мучила, опосля того, когда он в Москву перебрался (как-нибудь тюкнуть по башке, или опоить, и вывести куда-нибудь, чтоб не нашли, в бункере заперев лет на пять) - правда тогда бы, наверное, возник временной парадокс.
Если б не закончилось тем, чем в итоге закончилось - незачем было и начинать, повода не было, не было бы понимания и соблазна изменить в случае такого вот попадания в прошлое - и тогда бы все повторилось опять.

Либо просто история сделала бы развилку - и вы, оставшиеся в настоящем - так бы и остались жить в таком же времени и пространстве, а я в параллельной возникшей реальности
Интересный ответ. Я, например, хотела бы жить в будущем (хотя моё видение этого будущего весьма утопично).
Что-то не заметно охотников жить в наше время
как у Довлатова утопично? %-)
"Ну, хорошо, — говорю, — тогда слушай. Я думаю, через пятьдесят лет мир будет единым. Хорошим или плохим — это уже другой вопрос. Но мир будет единым. С общим хозяйством. Без всяких политических границ. Все империи рухнут, образовав единую экономическую систему…

— Знаешь что, — сказал редактор, — лучше уж держи такие идеалы при себе. Какие-то они чересчур прогрессивные."


Нет, я тоже не антисциентист - в прогресс науки верю.

Будет когда-нибудь и термоядерный реактор построен, и квантовые и нейрокомпьютеры изобретены, и искусственный интеллект создан, и хотя бы квантовой телепортацией пользоваться будут (ежели до материальной дело не дойдет).

В космонавтике научатся делать эффективные ионные двигатели, а не токмо стендовые/опытные образцы, да с солнечным парусом будут исследовательские аппараты скорости до одной сотой скорости света развивать..

Возможно, и с обученьем всяким наука подсобит - и люди, приняв какую-нибудь таблетку с нейропептидом, а после зашедши в домашние тубы-спецкамеры, погружающими мозг в особое состояние, сродни медитативному, в разы быстрее будут обучаться языкам и всяким правилам дословным.

И синематограф будет полноценно все органы чувств задействовать у зрителей, эффект присутствия

И научатся выращивать, вот как щщас помидоры рОстят в теплицах, внутренние органы и всякие конечности - в биореакторах, да биологических 3Д-принтерах, зубы отращивать в челюстях, расшифруют геном и кодирование белков африканскаго грызуна - голого землекопа, и тогда даже молодость кожи, крепость костей и цвет волос возвращать научаться, да поголовно генные медкарты составлять - и профилактикой заниматься только заболеваний.

Да генные инженеры при лабораториях будут модифицировать вирусы с пониженной изменчивостью и вирулентностью (вроде аденовирусов) - и поломки генетические чинить.

Или химер создавать, с человеческими внутренними органами, тоже для надобностей медицины

Прекрасное в этом смысле время будет.

Но, как мне кажется, все равно не для всех ...цать миллиардов человек будет улучшение.

И будет ли Россия и Украина среди этих счастливцев (ежели и сохранится уровень отставания такой же от "Золотого миллиарда", как сейчас - но только за счет общего повышения в мире и у нас подтянется, т.е. в глухой глубинке или депрессивном моногородке будет плохо, но в столицах и крупных городах ничего, жить можно будет)

Или дальше деградация, к Бангладешу, и Пакистану с прочими Индиями?

Да и с наплывом переселенцев из Азии и Африки смогут ли справиться страны Европы, "переварить"..

Посмотреть хотелось бы тоже (ежели была б гарантия вовращения, коль что не так пошло) - а дальше по обстоятельствам.
Хотя нет, без родственников не стал перемещаться бы навсегда
Re: как у Довлатова утопично? %-)
Без науки и прогресса – никуда ) Без глобализации тоже. Но больше всего мне хотелось бы надеяться на эволюцию человеческого сознания (наверное, говорила об этом не раз).
В детстве, когда я интересовался мифологией, то думал, что мне было бы комфортно жить в Древнем Египте или, на худой конец, в Древней Греции. Это не только время, конечно, но и место. Еще со школы я не люблю историю своей Родины, поэтому позволю себе расширить рамки.
Сейчас я скорее готов определить для себя список мест, куда я бы не хотел попасть. Например, в Европу в самом расцвете инквизиции. Да и вообще, все западное Средневековье в целом - не самое благоприятное времяместо для жизни. Царская Русь, пожалуй, тоже. А вот эпоха язычества меня привлекает.

Могу ли я считать себя потерянным человеком? Я могу лишь утверждать, что не сожалею о том, что живу в этом времени, точно так же, как не сожалел бы о том, что живу в Викторианской Англии, древней Спарте, в племени индейцев или феодальной Японии.
Наверное, было бы здорово попутешествовать по разным эпохам )