velya

Знахарь. Рассказ

1

Захар возвращался домой счастливый и окрылённый. Казалось, что вопреки всем законам притяжение на него больше не действует, поэтому ноги едва касаются земли. Так чувствует себя каждый, кто молод и возвращается с первых свиданий: счастье брызжет у него изнутри и радужные капли делают мир прекрасным.

Было уже за полночь – когда Захар выходил из метро, его как раз закрывали. Возле станции оказалось людно: молодежь никак не хотела расходиться, ещё бы, ведь стояла чудесная весенняя пора. Какой-то длинноволосый парень бренчал на гитаре, остальные слушали и пили пиво.

«Студенты!» – решил Захар, проходя мимо, и улыбнулся.

Подумать только, когда-то он тоже здесь тусовался. Неплохое было время, беззаботное, весёлое…

С той поры миновало шесть лет: Захар получил диплом, устроился на работу, потом трижды успел её поменять и наконец-то встретил настоящую любовь, поэтому сейчас было однозначно лучше, чем тогда.

Фонари светили слабо, а когда Захар свернул во дворы, стало совсем темно – здесь они давно не работали и, похоже, никто не собирался их чинить. Хорошо, что дорогу подсвечивали редкие окошки полуночников да меднобокая луна, которая как раз поднялась над высотками. Впрочем, он всегда ходил через дворы, так что помнил каждую ямку в асфальте, и темнота не была помехой. Да и идти было недолго – всего пять минут, и он окажется дома.


Очутившись в родном дворе, Захар сразу заметил парочку – девушку и парня, которые бурно выясняли отношения. Подобравшись ближе, он понял, что это не так: рослый хулиган отбирал у девушки сумку, а та отбивалась и звала на помощь. Захар не раздумывая бросился на выручку, к тому же он признал в невысокой брюнетке свою бывшую одноклассницу Светлану, что жила в соседнем подъезде.

– Эй! – крикнул он, приближаясь, – оставь её в покое!

– А то что? – огрызнулся парень, уставившись на щуплого защитника сверху вниз.

От хулигана разило перегаром, и Захар, опасаясь возможной драки, отступил на шаг, вытащил телефон и решительно заявил:

– Сейчас в полицию позвоню.

Странно, но угроза подействовала: неудавшийся грабитель выпустил сумку, хоть и свирепо сверкнул глазами, и, буркнув «ты об этом пожалеешь», развернулся и зашагал из двора.

– Ты как? – спросил Захар перепуганную Светлану. – Надеюсь, это не твой знакомый?

– Этого ещё не хватало! Господи, да меня только что чуть не обокрали – в сумке документы с работы… и деньги… ох!..

– Ну, всё обошлось, – улыбнулся Захар.

– Спасибо! Это просто чудо, что ты подвернулся! – горячо поблагодарила Света.

– Давай я тебя до подъезда проведу, – предложил Захар. – Мало ли что.

– Спасибо! – снова сказала девушка и взяла своего защитника под руку.

Потом они недолго постояли у двери, поговорили о жизни, вспомнили школу и наконец распрощались. А повернувшись, чтобы идти домой, Захар увидел перед собой возвратившегося хулигана и замер от испуга.

– Что, не ждал? – гадко усмехнулся тот и двинул его кулачищем под дых.

Захар согнулся пополам и застонал. Почти сразу последовал новый удар, а потом ещё и ещё, и вскоре он оказался на земле. Чтобы закричать, надо было хоть как-то распрямиться и набрать в лёгкие воздуха, а это никак не получалось. Было очень больно и страшно, а затем Захар начал терять сознание, и последнее, что он запомнил – это как громила роется в его карманах в поисках того, чем можно поживиться.

Первым, что увидел Захар, очнувшись, была неяркая лампа в плетёном абажуре. Во рту стояла непонятная и неприятная горечь. Удивительно, но ничего не болело. Он пошевелился, осмотрелся и, увидев старые бордовые обои, наконец сообразил, что находится не дома.

Он изумился и растерялся, а потом в комнату вошёл старик, и Захар обомлел.

Этого старика он помнил с самого детства – все называли его Кощеем, потому что он был очень худой, и лысый, и страшный. Им пугали непослушных детей. Жил старик на первом этаже, возле колясочной, и это место считалось Кощеевым царством. Уже тогда, двадцать лет назад, он был стареньким пенсионером и каждый день выходил посидеть на лавочке возле дома, и когда он там сидел, дети страшились подходить к подъезду.

Стыдно признаться, но тогда Захар боялся Кощея до чёртиков, и сейчас этот давно забытый, глупый детский страх неожиданно проявился вновь.

Старик между тем подошел к кровати, наклонился и внимательно посмотрел на Захара большими, почти чёрными глазами. Захар тоже смотрел на него не моргая и дивился, что Кощей совершенно не изменился за столько-то лет, а потом устыдился, что не знает его настоящего имени.

– Как самочувствие? – наконец спросил старик.

– Вроде ничего. А как я здесь оказался? – поинтересовался Захар и попробовал подняться.

Кощей его остановил:

– Ты пока полежи, отдохни, не надо резко вставать. Я тебя у подъезда увидел, когда на шум в окошко выглянул. Очень крепко тебя избили.

– Да уж, – пробормотал Захар, вспоминая своего обидчика, – вот же сволочь!

– Знаешь, кто это был?

– Да хулиган какой-то, грабитель! Он вначале у Светки сумку хотел стянуть, но я вмешался, а потом вернулся и меня отделал. Наверное, все карманы обчистил!

– Ничего, – сказал старик, – деньги дело наживное. Хорошо, что жив остался.

– Это правда, – согласился Захар и спохватился. – Ой! Это который сейчас час? Мне ж родителям позвонить надо – они же волнуются.

– Около трёх, – сообщил старик.

Захар торопливо поднялся:

– Спасибо вам большое. Я в порядке, честное слово! Побегу домой, пока мама всю полицию на ноги не поставила. А завтра, если можно, я к вам загляну, отблагодарю за помощь.

Казалось, старик слегка расстроился. Наверное, ему так одиноко, а тут целое приключение…

– Иди, конечно. Только обещай, что завтра обязательно зайдешь.

– Обещаю.

– И вот ещё что: я тебе оберег на шею надел – никогда его не снимай, ни за что.

– Оберег? – удивился Захар и, уставившись на грудь, разглядел крошечный полотняный мешочек, выглядывающий из-под расстегнутого воротника рубашки. – Зачем?

– Чтобы жизнь твою сохранить, – серьёзно сказал старик.

– Спасибо, – от всего сердца поблагодарил Захар, хотя не верил ни в какие обереги и амулеты.

Попрощался и побежал домой.

Ключей в кармане не было, поэтому пришлось позвонить.

Дверь открыли не скоро – на пороге появился сонный, недовольный отец:

– Ты что, ключи забыл?

– Да, – поспешно подтвердил Захар, откладывая правду на потом.

– Больше так не делай и до утра не гуляй! Я понимаю, свидание и всё такое, но мы же волнуемся…

– Извини, так получилось…

Отец побрёл назад, в спальню, пощёлкивая тапочками по паркету.

Проводив его взглядом, Захар вздохнул с облегчением. Похоже, всё действительно обошлось.

Он быстро разделся и направился в ванную. Перед душем странный подарок Кощея отправился висеть на крючок, но помывшись, Захар сразу вернул его на шею.

Похоже, в мешочке были сухие травы или коренья, потому что когда он засыпал, в комнате запахло осенней листвой.

Продолжение

Благодарю.Жду продолжения...Начало интригует.
Жду продолжения с нетерпением. Немного стиль похож на Мамлеева