vero

Мы поймаем астероид?

Надо же, NASA действительно собирается переместить астероид на орбиту Луны, причем проект «The Asteroid Redirect Mission» уже стартовал. Ученые отобрали два десятка подходящих околоземных объектов, хотя самым вероятным кандидатом на перемещение называют астероид 2011 MD (всего шесть метров в диаметре).

asteroid_moon

Данный проект сильно критикуют в научном обществе, считая его ненужным и бессмысленным. Очевидно, что такой небольшой астероид не сможет сыграть роль промежуточной базы для полёта на Марс, как пишут в Интернете, и его перемещение будет осуществляться сугубо в научных целях.

После перемещения на орбиту Луны к астероиду собираются направить астронавтов, не только для изучения, но и в качестве тренировки перед полётом на Марс. Что из этого получится, узнаем в 2020 (если, конечно, проект не лишат финансирования).

Полезная вещь для изучения.поведения астероидов в космосе. Ну и я предполагаю, что эти работы как-то связаны с очередным астероидом, грозящим уничтожить Землю в отдаленном будущем: притянуть к Луне, изменить траекторию и т.д..
Так и есть. Хотя NASA исключила возможность столкновения Апофиса с Землей в 2029 году, но кто знает?