vero

За две недели до альфы Центавра

Во многих фантастических произведениях эра межзвёздных перелётов начинается с альфы Центавра. Мало того, по предположению фантастов, в этой системе обитает первая внеземная цивилизация, с которой мы вступим в контакт.

Пока межзвёздные перелёты существуют только в теории, и хотя альфа Центавра – ближайшая к нам звёздная система, мы неспособны преодолеть расстояние в 4,367 световых лет.

Но всё может измениться, если авиационно-космическому инженеру Гарольду Уайту и его команде в NASA удастся разработать двигатель деформации пространства. Тогда перелёт до альфы Центавра займет всего две недели.

warpdrive
Варп-двигатель в представлении Kriss Holland. Источник: Popular Science.

Проект Уайта основан на идее, предложенной мексиканским физиком-теоретиком Мигелем Алькубьерре . Именно он разработал математическую модель, которая позволит путешествовать быстрее скорости света. Она известна как Пузырь Алькубьерре . Сам Алькубьерре утверждает, что эта идея пришла ему после просмотра сериала «Star Trek».

Итак, космический корабль, сжимающий пространство перед собой и расширяющий его позади, сможет передвигаться быстрее скорости света. Сам корабль при этом будет находиться в «пузыре».

Гарольд Уайт переработал идею Алькубьерре и изложил обновленную концепцию его теории в книге «Warp Field Mechanics 101» (опубликована в 2011 году). Также им был сконструирован интерферометр, способный обнаружить искривления пространства-времени. Пока исследовательская группа проводит экспериментальную оценку концепции, но вполне возможно, что этот эксперимент станет первым шагом к эре межзвездных перелётов.

Сначала электрон запустят, затем частицу потяжелее, затем на золотых дробинах будут тренироваться. Затем наступит черед сложных механизмов. Затем микробы, черви, мышки, кошки, искусственный разум. И тут мы плавно переходим к концепции бессмертия.
концепция бессмертия - не что иное, как обыкновенное заблуждение, или недосягаемая мечта. недосягаемая по причине своей ненужности. уверен, что бессмертие существует, но оно вкорне отличается от канонических описаний; тоесть информационное облако (коим является по сути наше сознание) есть энергией, а последняя как известно "не из неоткуда и далее по тексту.
И еще один немаловажный фактор - усталость. Да. именно усталость от пребывания в данной форме в данной точке пространства на протяжении данного отрезка времени. Старение есть окисление - так бормочут знатные биологи, познавшие великие тайны электронных микроскопов и изучившие траектории движения сперматозоидов. Физики же говорят, что старение - это усталость.
О, мне нравится ход ваших мыслей.

Edited at 2014-10-01 05:28 pm (UTC)
нравится или нет - понятие абстрактное. а ваша мысль по этому поводу какова? нужно ли бессмертие? я понимаю, что одаренный человек многого не успевает сделать за отведенное ему время, но что будем делать, когда вечно станут жить подонки?
Вопрос очень сложный, и я пытаюсь ответить на него во многих своих произведениях. Хотя, признаюсь, однозначного ответа у меня нет.

Edited at 2014-10-01 06:43 pm (UTC)
Подождем концепции "Интерстеллара".
Кстати, это довольно близко, ведь пространство-время можно искривлять в специальных туннелях, создавая нечто наподобие кротовых нор. А фильм обещает быть интересным.
как теория очень даже хорошо и здорово, в реалии теория должна хоть как то опираться на законы, а не на модель пусть и математическую. На мой взгляд это популистские темы, таким образом можно создать модель путешествия во времени. Только прежде чем сжимать пространство и время надо разобраться, что же это собственно такое, хотя бы на уровне примерных законов и их взаимосвязей от которых можно оттолкнуться.
я так полагаю
)
смело, правда веришь, что по времени в принципе можно перемещаться ? как-то в голове у меня не усваивается эта идея, но отчень интересно
Речь идёт не о путешествиях во времени, а об изменении геометрии пространства-времени, об его искривлении. Думаю, это возможно.
==Со временем разберутся.==
я уж подумал было уже о путешествиях во времени речь )))
Было бы неплохо) Сейчас все "подзабили" на космические программы как раз из-за скоростей, которые фактически не меняются уже полвека. До той же Альфа Центавра лететь на нынешних максимальных скоростях, если не ошибаюсь, около 150 лет
математическое описание построения пузыря Алькубьерре не учитывает очень важной детали. А именно поведения материи во время искривления пространства, а также степени деформации ее и возвращение в исходное состояние после искривления. также расчет не берет во внимание статистические отклонения в однородности пространства, что ведет к непониманию процесса искривления. а непонимание процесса - это игра обезьяны с атомной бомбой.

К тому же термин "пространство-время" не есть доказанным фактом. Да и скорее всего это два отдельных показателя. Свидетельством тому являются последние изыскания в области проблем времени, которые гласят, что время есть величиной строгонаправленной в одном направлении, а посему передвижение в нем невозможно. пространство же многомерно и наш мир предельно ясно уже своим существованием доказывает то, что в наших трех измерениях мы вольны передвигаться как нам заблагорассудится. И ко всему прочему, высшеизложенному, предъявленному добавлю, что пространство не обладает одной очень важной характеристикой - скоростью. А время... Вобщем, говорить "пространство-время" говорить немного рановато.

Edited at 2014-10-01 12:37 pm (UTC)