velya

Апрох. Рассказ

1

Бывает страх, от которого хочется кричать. Но есть и другой страх, который сжимает горло, так что ни крик, ни даже звук не может прорваться наружу. От него холодеют руки и цепенеет тело, и кажется, что в диафрагму вонзили гвоздь, и теперь она прибита к позвоночнику. В минуты такого страха ощущение времени совсем исчезает, и каждая секунда превращается в маленькую вечность.

Сейчас я переживал самые жуткие мгновения в жизни. Кажется, что безмолвный ужас возник ещё во сне, а когда я проснулся, он полностью мной завладел.

Было темно, но через неплотно закрытые шторы в комнату проникал лунный свет. Его бледный потусторонний сноп падал на постель, и я увидел, что на кровати, прямо в моих ногах, сидит человек. Его фигура была бесцветной, белёсой, отчего я сразу решил, что это призрак, и, затаив дыхание, окаменел.

Какое-то время мы играли с незнакомцем в гляделки, но потом я крепко зажмурился, а когда снова открыл глаза – от видения ничего не осталось.

Тогда я потянулся к ночнику, и жёлтый неяркий свет, озаривший спальню, казалось, осветил меня изнутри, вытеснив тьму и страх из бешено стучащего сердца.

Успокоившись, я поднялся и какое-то время бродил по квартире, выдумывая различные объяснения своему ночному кошмару. Я не верил в существование призраков, но то, что мне довелось увидеть, было настолько реальным, что неверие пошатнулось.

Кем был этот дух и зачем он явился, меня почему-то не занимало. Прежде всего я надеялся, что подобное больше не повторится, и мне очень, очень хотелось поскорее об этом забыть. Поэтому я выпил валерианку (хорошо, что мама покупает всякие травы) и вскоре снова заснул.

Утром, при ярком солнечном свете, ночное видение смазалось и поблекло, а на работе я почти о нём позабыл. Но ближе к ночи я вновь задумался о пережитом, и страх, дремавший во мне целый день, потихоньку выбрался наружу. Поэтому, несмотря на усталость, я сражался со сном так долго, как мог, но после полуночи был вынужден капитулировать.

И всё повторилось…

Когда видение исчезло, я вскочил и зажёг весь свет, но это не помогло. Я продолжал дрожать как осиновый лист и даже клацать зубами. Единственное, что я смог придумать в таком состоянии, – обратиться за помощью к Интернету.

О призраках там писалось много, но в основном какая-то ерунда. Хотя мне удалось найти несколько интересных заметок, и, прочитав их, я пришёл к заключению, что привидение являлось не просто так. Вероятно, это был дух недавно почившего человека, у которого остались незавершённые дела. И скорее всего, он хотел, чтобы я помог ему с ними разобраться.

Я хорошо запомнил лицо незнакомца, похожее на выцветшую фотографию, и был уверен, что прежде мы не встречались. Значит, узнать его имя будет непросто. Хотя…

Ухватившись за мысль об усопшем, я стал просматривать новостные сайты, решив, что непременно найду там след. И надо же, очень скоро взгляд наткнулся на небольшой некролог.

Призрака звали Егор Алексеев. Он был бизнесменом и, насколько я понял, занимался инновационными технологиями. Умер он внезапно, позавчера, от обширного инфаркта. А хоронить его собирались завтра, в десять, на старом кладбище недалеко от центра столицы.

Дочитав, я решил, что обязан пойти. Возможно, тогда этот ужас закончится?

Порывшись в шкафу, я нашёл единственный чёрный костюм, повесил его на дверцу, и от души внезапно отлегло.

Потом я задремал, прямо в кресле, с включённым светом…

В десять я был на кладбище. Вообще его давно закрыли, и, насколько мне известно, разрешали подхоранивать только к могилам родственников и то за огромные деньги. У входа было пусто. Старые, но свежевыкрашенные ворота оказались приоткрыты, и я разглядел впереди небольшую и единственную похоронную процессию. Гроба не было – пожилой седовласый мужчина нёс урну с прахом. Священника не было тоже. Да и людей, пожелавших проводить Алексеева в последний путь, было дюжины две, не больше. Я молча последовал за ними.

Сами похороны наблюдал издалека, прячась за деревьями. Урну опустили в специальную нишу, произнесли несколько речей, и работник кладбища запечатал её гранитной плитой. Странно, что никто не плакал, даже красивая бледная девушка в длинном чёрном платье. Наоборот, её лицо казалось задумчивым и обеспокоенным. Не может быть, чтобы это была вдова, скорее, дочь…

Когда всё закончилось, я набрался смелости и вышел из своего укрытия. Все уже вернулись на центральную аллею, и только красавица с длинными светлыми волосами, подобно плакучей иве, продолжала стоять у свежей могилы.

Я подошел к ней и выразил сочувствие.

– Вы знали отца? – оживилась дочь.

Я посмотрел на неё и подумал, что прежде не видел таких необычных ореховых глаз. Они были словно у кошки, и в них проступало что-то непонятное, дикое.

– Нет, не знал, – признался я и понял, что хочу немедленно всё рассказать. – Вы, наверное, не поверите, но ваш отец… дух вашего отца являлся мне две ночи подряд.

Странно, девушка совсем не удивилась.

– Знаете, я ожидала что-то подобное, – неожиданно сказала она и протянула мне свою тонкую, нежную руку. – Алина.

– Валентин, – назвался я и спросил. – Что значит ожидали?

– Видите ли, мой отец не выбрал себе преемника. Не успел. Да и рано ему было думать о смерти…

– Преемника? – еще больше изумился я. – Разве вы не наследница?

– Конечно, – кивнула Алина, – я унаследую всё, что полагается. Но я – женщина, и с этим всегда была проблема, потому что только мужчина может заместить отца в его клубе.

– В каком ещё клубе? – нахмурился я, живо представив, что призрак изводил меня две ночи подряд из-за членства в элитном гольф-клубе или тому подобное.

Но разозлиться я не успел, потому что Алина сказала:

– Это закрытый клуб, тайный, если хотите, даже мне ничего о нём неизвестно. Но вы, Валентин, обязательно узнаете – сегодня вечером состоится ваше посвящение.

– Сегодня? Зачем же так торопиться? И потом, зачем мне вступать в этот ваш тайный клуб?

– Потому что отец вас избрал.

– Но… Что, если я не хочу?

Алина притронулась к моей руке и пододвинулась вплотную, так, что её тёплое, цветочное дыхание буквально обожгло мои холодные губы.

– Разве можно отказаться после того, что вы испытали? Разве вам не нужны ответы?

продолжение

нам очень нужны ответы, вот только вопросов нет )
а продолжение прочитать хочется