velya

О детстве, книгах и решении стать писателем

Любовь к литературе возникла в раннем возрасте, а первое знакомство с произведениями многих замечательных авторов, в том числе и фантастов, состоялось благодаря удивительным пересказам моего отца – чудесного рассказчика. Эти пересказы до сих пор живут в моей памяти, но больше других мне помнится «Дверь в стене» Герберта Уэллса – я до сих пор считаю этот небольшой рассказ вершиной его литературного творчества.

Вместо сказок отец читал мне «Войну миров» и даже «Пикник на обочине», а когда я «освоила» буквы, в моем распоряжении оказалась огромная домашняя библиотека.

Но я по-прежнему очень любила вечерние чтения, и отец с удовольствием прочитал мне «Мастера и Маргариту». Это были удивительные вечера!

В десять я стала учиться в детской художественной школе, а сочинять фантастические истории начала где-то в двенадцать. Читала их школьным товарищам, друзьям по «художке» и, конечно же, родственникам. Да, еще печатала их на машинке! Так что рукописи ходили по рукам.

Через пару лет живописец во мне перевесил, и я решила продолжить художественное образование. Это вовсе не означало, что любовь к литературе прошла. В неполные пятнадцать я приняла решение, что вернусь к сочинительству после тридцати. Так и получилось.