velya

Война и мир. Вопрос к читателям

К сожалению, история человечества – это не только история великих открытий и свершений. В первую очередь – это история войн. Даже сейчас, в XXI веке, вечный мир остается недостижимым идеалом.

Ещё Платон утверждал, что «война – естественное состояние народов». С тех пор прошло несколько тысячелетий, но мир по-прежнему остается лишь перерывом между войнами. Существует множество гипотез, почему люди воюют, и каждая из них по-своему права. Существуют принципы, соблюдая которые, возможно сохранить или продлить мирное время.

А как вы считаете, война – естественный процесс, который является двигателем истории? Или же это преступление, оправдать которое невозможно?

Война естественное состояние, но не истории, а мироздания даже. Но не нужно стремится к войне... Да в определённые этапы она будет необходима. Что-бы немцы и русские понимали, например к чему она приводит... Что-бы люди стремились идти на сотрудничество и компромиссы, а не просто порабощение одной стороны другой.
Война необходима инициаторам, которые часто преследуют скрытые цели. Они не есть мироздание.
Война нужна прежде всего людям. Как некий опыт.
Вторая мировая была ужасной, но если бы её не было, то скорее всего она произошла бы позже и тогда нас ждала бы ядерная зима и экологическая катастрофа.
Образ Дарта Вейдера - это некий образ немецкого солдата. Который представляет собой всё тёмное...
если брать общество, где война - способ решения определённых проблем, то война кажется правильным решением. а вот представить общество вообще без войн как-то в голову не приходит?
Следовательно, человечество порочно и обречено.
К сожалению, это преступление, которое является одним из естественных двигателей истории.
Без войн никогда бы не было научно-технического прогресса.
Мы не знаем этого наверняка. Возможно, человечество пошло бы по другому пути развития.
С трудом могу представить себе время без войн. Сейчас почитал Бердяева - разочаровался в человечестве еще больше.

Но мне все-таки кажется, что самая главная проблема в ограниченности горизонта, в астрономическом смысле. Отчего завоевывали земли в древности? От того, что существовал какой-то клочок земли, который был известен народу и были еще непознанные земли, которые скрывались за горизонтом. Первым делом человек жаждал не уничтожать, не преумножать свое богатство, а удовлетворить собственное любопытство. Отсюда и пошли войны за чужие территории. И стремление к удовлетворению таким вот извращенным образом своего любопытства дожило до наших дней.
И эта проблема, проблема ограниченного горизонта, будет существовать до тех пор, пока каждый из живущих людей не поймет, что на самом деле никакого горизонта не существует, и что Земля на самом деле - шарик чрезвычайно малый.
научно-технический прогресс не оправдывает войну. если у матери умирает на войне сын, то какое её дело до этого прогресса. и попробуйте поставить себя на место тех, кто потерял родных и близких в войнах. о чём мысли? о научно-техническом прогрессе?
А я и не писал, что он оправдывает.
Я написал только, что без одного не было бы другого. А оправдать войну не может ничто.
можно придумать массу теорий ( и вполне правдоподобных), оправдывающих такое явление как война. но это лишь ОПРАВДАНИЕ. если убийство одного человека - преступление, то массовые убийства - это что?
Война это преступление, подготовка к войне это двигатель истории
преступление, оправдать которое невозможно
можно было бы сказать, что регулирует численность населения на планете, но это какой-то адский рандом.. т.е. даже с этой задачей справляется не самым лучшим способом.
научно-технический прогресс. ок. люди здоровее и гармоничнее явно не стали. выиграли ли от этого мы больше, или больше - проиграли?

Edited at 2014-05-10 09:57 pm (UTC)
Увы, мы не знаем, каким было бы развитие без войн.
Получается, что выход из порочного круга войны не будет найден никогда.
Пути господни неисповедимы. Мы не знаем, что нас ждет впереди. Я надеюсь, что вторая мировая была последняя.