vero

Люди – зло?

Надо же, существует движение за добровольное исчезновение человечества (Voluntary Human Extinction Movement). Сторонники движения считают, что Земле будет лучше без Homo sapiens, что люди являются угрозой для животных и растений и только исчезновение нашего вида может восстановить баланс и спасти планету. Движение не пропагандирует суицид, стерилизацию и тому подобное. Всё просто: хотите принять участие – откажитесь от размножения.

В принципе-то люди - зло для планеты. но я за менее радикальные методы
но увы, человечество уничтожит себя какой-нибудь мерзостью, типа ядерной бомбы. И всей природе в постапокалиптическом мире будет, увы, не так хорошо, как хотелось бы.
Почему же, с точки зрения а.п. человек как разумное существо является наблюдателем Вселенной. Но я поняла, о чем ты )
Что ж, человечество давно ступило на путь конфронтации с биосферой.
Я бы проголосовал за бомбу, но только такого рода, чтобы она не нанесла вреда планете в целом.
На самом деле люди и так регулируют свою численность, убивая друг друга и убиваясь самостоятельно, но прогрессия в этом плане довольно низкая, особенно в развитых странах.

Edited at 2014-03-26 04:30 pm (UTC)
Значит, всех одним махом? По-вашему, нет ничего, что оправдало бы существование человечества?
Не всех.
Надеюсь, что лично я выживу и еще пару лет поскитаюсь по отравленным руинам:). Впрочем, если бомба упадет мне на голову, я тоже не расстроюсь - просто не успею.
А что может оправдать? Единственное, что способно оправдать человечество - это набор гуманитарных ценностей, которые мы приобретали на протяжении столетий. Но они обладают... весом, только пока существуют люди; ценности эти субъективные, а не абсолютные.
в этой идее рациональное зерно, разумеется, присутствует. и дискредитирует её именно человечество своей непомерной гордостью, манией "избранности", "венценосностью". люди - не зло. но доброго в них, как ни крути, в общей массе куда меньше, чем того хочется.