velya

Невозможные дни. Рассказ. Окончание

1

2

3

4

Вот так нежданно-негаданно я поменял работу. В этом был лишь один несомненный плюс – высокая зарплата. Даже очень как для аналитика, который составляет нелепые отчеты. Зато впереди мне светил целый год без отпуска, а ведь так хотелось слетать на море.

Всё постепенно наладилось, и я надеялся, что впредь такое не повторится. Хотя общественному транспорту больше не доверял. Извините, но на своей машинке удобнее и спокойнее, а там непонятно какие люди ездят. Я, можно сказать, отделался малой кровью, а ведь и убить могли.

Первые недели наслаждался рутиной – всё было так размеренно, узнаваемо, нормально. А потом меня внезапно осенило: всё, что мы делаем, является лишь видимостью работы. На деле же происходило что-то другое, и что – мне предстояло узнать.

Это было так неожиданно и страшно, словно в меня выстрелили в упор, и в этот миг – последний миг перед смертью – я очнулся от жизни и увидел реальный ход вещей.

Я стал без спросу копаться в старых отчетах, тех, что остались на моем компьютере от прежнего аналитика. Поначалу казалось, что это пустая трата времени, но потом я обнаружил в одном из них довольно странные заметки. На каждой странице было несколько строк, не имевших отношения к отчету, и, собрав их в отдельный файл, я получил своеобразный дневник. Его автор скрупулезно перечислял перемены, которые начались после внезапного сбоя памяти. К сожалению, очень сжато: только факты, никаких пояснений.

«11 д. С. пропал, в квартире живёт незнакомец. Строителей теперь Никольская.

12 д. Знаком с К. и М. Соседи опять поменялись. Л. согласилась.

13 д. Площадь Победы теперь Свободы. Вместо зоомагазина парикмахерская…»

Я читал и не верил своим глазам – передо мной был целый год из жизни человека, чья реальность ежедневно менялась. Чаще всего в записях фигурировала некая Л., которую он находил и терял несколько раз, а потом просто следил за ней, уже не сближаясь. К концу реальность стабилизировалась, но он стал забывать свою жизнь, поэтому последняя запись оказалась подробной биографией. Имя аналитика было Иван Никитин.

Вообще-то я не любитель фантастики, но всему написанному поверил сразу и безоговорочно. Мало того, во время прочтения я испытал необъяснимое дежавю, словно сам составлял эти записи, хотя как такое возможно?

Чуть позже в отделе кадров подтвердили, что Никитин действительно здесь работал, но уволился почти месяц назад. Я пытался раздобыть его телефон, но номера почему-то никто не знал. На этом поиски прекратились, но подозрений прибавилось.

Что, если нас держат в качестве подопытных, чтобы ставить какие-то жуткие эксперименты, а когда работник сходит с ума, его бросают на произвол судьбы? Ведь ни один здравомыслящий человек не поверит, что кто-то готов выкладывать огромные деньги за статистику и отчеты о комнатных растениях, домашних питомцах и тому подобное.

В общем, я решил уволиться, пока ничего не случилось. Но как оказалось, в контракте был пункт, который запрещал увольнение раньше срока.

– Только через год, – огорошили меня кадровики.

Я не выдержал и пошел к начальнику.

– А что тебя не устаивает? – удивился Сергей Платонович. – Зарплата? Ну, добавим, если что.

– Нет, вы не понимаете!

– Так объясни. Только спокойно, без нервов, – потребовал начальник.

– Я хочу заняться чем-то другим. Журналистикой, например.

– Понятно. Кризис среднего возраста.

– Может, и кризис. Тем паче мне нужен глоток свежего воздуха. Хочу всё бросить, вырваться из замкнутого круга.

Начальник вдруг посуровел, и у него стали подергиваться ноздри.

– Согласно контракту, ты сможешь уволиться через год, не раньше. Это понятно?

– Так нельзя! Я же не раб какой-то! Я в суд подам.

– Валяй. Если получится, будешь платить конторе неустойку в размере годовой зарплаты. Потянешь?

– Насобираю как-нибудь, ничего. У друзей одолжу.

– Вижу, ты настроен решительно. Ладно, зайдешь ко мне через часик, а я пока посовещаюсь с юристами. Посмотрим, что можно сделать.

Я кивнул и вылетел из кабинета.

Через час с небольшим мне предложили компромисс: я ухожу в бессрочный отпуск с сохранением рабочего места. Иначе – суды, суды, суды. Черт бы побрал этот дурацкий контракт! Впредь буду читать, что подписываю, трижды.

В общем, я оказался свободен, но какая-то муть на душе осталась. Лина приняла увольнение спокойно, а потом наступили новогодние праздники и мы поехали отдыхать в Таиланд.

Вернувшись из двухнедельной поездки, я почти сразу устроился в небольшую контору, занимающуюся копирайтингом. Платили там мало, случались авралы, но я был доволен как слон.

Жизнь наконец-то стала цветной, и всё было просто отлично, но однажды, в хмурое ноябрьское утро, разгневанная Лина тыкнула мне в лицо смартфон и обвинила в измене.

Я охнул и схватился за голову: всё повторялось, только теперь со мной.

Январь – февраль 2014

Понравилось. Но я ждала раскрытия какой-то тайны конторы и, наверное, объяснения цели этих "стираний из жизни" ... ))
Скажи честно, так и задумывала, или писать надоело, и ты сократила финал?