vero

Адам и Ева?

Произошли ли мы от Адама и Евы? Сколько на самом деле было предков у человечества? Несомненно, на этот вопрос должны ответить генетики. Оказывается, ответ существует. Почти.

Адам и Ева
Альбрехт Дюрер. "Адам и Ева", 1507

Еще в 1987 году группа генетиков опубликовала интересное исследование в журнале «Nature». Изучение образцов митохондриальной ДНК, взятой у 147 человек – представителей разных рас, привело к любопытному выводу:



происхождение всех ныне живущих людей восходит к одному общему женскому предку, обитавшему в Африке около 200 000 лет назад. Ученые назвали этого предка митохондриальной Евой. (Подробнее об исследовании можно прочитать «здесь» и «здесь» ).

На самом деле «Ева» была не единственной женщиной, просто линии мтДНК ее современниц до нашего времени не дошли.

Различные группы генетиков пришли к выводу, что на протяжении последнего миллиона лет численность прямых предков человека колебалась от 40 до 100 тысяч. Однако около 130 тысяч лет назад произошло снижение генетического разнообразия вида, так как общая численность предков человека сократилась до десяти тысяч индивидов (источник «здесь»).

Получается, что нашими предками было не менее десяти тысяч древних людей, обитавших в Африке где-то от 300 до 50 тысяч лет назад, но исследования продолжаются…