vero

Существует ли планета Х?

Планета Х – гипотетическая планета, находящаяся на границе Солнечной системы. Возможность ее существования подтверждается лишь косвенно – планета до сих пор не обнаружена. Может, ее открытие – дело времени?

тюхе

Следует заметить, что дальние планеты Солнечной системы были обнаружены по гравитационному воздействию на орбиты соседних небесных тел, и лишь потом астрономы увидели их в телескоп. Гипотеза о существовании еще одной планеты возникла в конце XIX века, а название «планета Х» появилось из расчетов американского астронома П. Ловелла (1855 – 1916). Было сделано предположение, что отклонение орбит Урана и Нептуна может вызывать гравитационное воздействие неизвестного небесного тела, расположенного за ними. Поиски планеты Х начались в конце позапрошлого столетия и привели к открытию Плутона в 1930 году. Однако после открытия у ученых возникли сомнения, что Плутон является искомой планетой. Впрочем, дальнейшие поиски результатов не дали, а новые данные, полученные в конце ХХ века, объяснили отклонения в орбите Урана, и надобность в планете Х пропала.

И все же… В 1999 году американский астроном Джон Матис (Matese) на основе наблюдения за долгопериодическими кометами, источником которых является облако Оорта, предположил, что на границе облака находится газовый гигант, гравитационное воздействие которого вызывает приток комет во внутреннюю часть Солнечной системы. Гипотетическая планета получила название Тюхе в честь древнегреческой богини удачи.

Примечательно, что существование Тюхе прекрасно вписывается в гипотезу о пятом газовом гиганте. Предполагается, что Юпитер, занимая свою орбиту, вытеснил его из Солнечной системы.

В декабре 2009 года для поиска новых тел в Солнечной системе на околоземную орбиту был запущен космический телескоп WISE. Возможно, анализ  данных, полученных в 2012 году, подтвердит существование Тюхе.

Ждем развития космических технологий.