vero

Каменные шары Коста-Рики

Петросферы из Коста-Рики – очередная археологическая загадка, ответить на которую ученым пока не удалось. Шары были найдены в тридцатые годы XX века рабочими, которые расчищали джунгли под банановые плантации. При этом многие петросферы были расколоты, так как рабочие, вспомнив местный фольклор, стали искать в них золото.

шары Коста-Рики

Загадочными шарами заинтересовались археологи, их стали перевозить в музеи; в наше время петросфер в местах их обнаружения почти не осталось. Всего найдено около трех сотен шаров разных размеров, самые крупные достигают двух метров в диаметре и весят 16 тонн.

Датировка петросфер также затруднительна. Предположительно, они были изготовлены в период с 1500 года до н.э. по 200 год до н.э. Впрочем, шары могут оказаться куда древнее. Предназначение петросфер неизвестно.

Ученые допускают, что шары могли служить обозначением территориальных границ либо являлись символами небесных светил. Какое-то время считалось, что камни приобрели сферическую форму под действием воды, то есть естественным путем. Сейчас это объяснение опровергнуто. И конечно же, существует фантастическая гипотеза, что приписывает создание шаров пришельцам из космоса, которые когда-то посещали Землю.

Фольклор?
Что-нибудь поэтическое, наверное. Застывшие слезы какого-нибудь индейского божества?
Вроде бы там было одно золото, без каменных шаров.
Выходит, местные уже досочиняли легенду:).
привет! некогда сейчас даже почитать ничего. очень занята последние дни! я о тебе помню и зайду почитаю твои замечательные рассказы!
Ага, делать пришельцам нечего было, так решили в петанк поиграть.