vero

Темная энергия Вселенной

Темная энергия вовсе не фантастический термин (и никак не связана с ситхами). Так называют физическую среду, заполняющую Вселенную. Темная энергия связана с каждым кубическим сантиметром пространства, а ее плотность, в отличие от обычного и темного вещества, одинакова во всех его точках.

темная энергия
Ученые полагают, что именно темная энергия заставляет Вселенную расширяться с нарастающим ускорением

Темная энергия является одной из самых больших загадок современной физики, и вместе с темной материей (подробнее здесь ) составляет 95 процентов плотности Вселенной.

Впервые этот термин появился в конце прошлого века. Говоря «темная энергия», космологи имеют в виду некую силу, которая ускоряет расширение Вселенной.

Ученые считают, что темная энергия является космологической константой (речь о неизменной энергетической плотности и равномерном заполнении пространства). Гипотетически, эта странная субстанция должна испытывать некую антигравитацию и обладать отрицательным давлением (ведь Вселенная расширяется с ускорением, и обычное гравитационное притяжение замедляло бы этот процесс).

Природа темной энергии пока неизвестна. Возможно, на ее роль подходит вакуум, так как плотность энергии вакуума не меняется с расширением Вселенной. Но если исходить из предположения, что темная энергия является неким динамическим полем, энергетическая плотность которого варьируется во времени и пространстве, то тогда – это квинтэссенция (согласно альтернативной теории немецкого ученого Кристофа Веттериха).

Есть и третье предположение, что темная энергия – это фантомная энергия, энергетическая плотность которой возрастает со временем, что может привести к Большому Разрыву Вселенной.