vero

Планета-странница

Скажу сразу, что речь идет не о мифической страннице Нибиру, которая якобы возвращается к Солнцу каждые три с половиной тысячи лет. Речь о планете, существующей вне звездной системы, планете-сироте, свободно летящей в межзвездном пространстве, не связанной гравитацией с какой-либо звездой.

планетар

Астрономы называют такие планеты планетарами. Также они предполагают, что у межзвездной планеты могут иметься спутники. Видимо, планетары возникли вследствие какого-то катаклизма и, сорвавшись с орбиты, улетели в открытый космос.

А дальше – самое интересное: на таких планетах возможна жизнь. Во всяком случае, так считает американский ученый Дэвид Стивенсон. Например, планета, подобная Земле, оказавшись в межзвездном пространстве, может надолго сохранить не только плюсовую температуру и жидкую воду. По расчетам ученого на ней установится идеальный адиабатный (термодинамический) процесс, способный поддерживать жизнь. Которую, кстати, обнаружить с Земли не удастся, поскольку атмосфера планеты-странницы будет поглощать инфракрасное излучение, исходящее от живых организмов. Впрочем, и сами планетары обнаружить пока затруднительно.

Вот это уже настоящая фантастика. Не верю.
Без гравитации в космосе никак, за какое-нибудь поле да зацепится.
Фантастика, да не совсем: кандидаты в такие планеты имеются.
Ну да, у них просто могут быть очень вытянутые орбиты) даже кометы и те, в гравитационном поле Солнца движутся)
Гипотетически, комет в межзвездном пространстве существует множество, и они также не связаны с какой-либо звездой.
профаном себя в даной теме не считаю (как и спецом), но инфа для меня новая. очень интересно. в принципе, ничего невозможного в бесконечной вселенной быть не должно)