vero

Телепатия возможна?

Способность к телепатии не редкость у героев фантастических произведений, но возможна ли передача мыслей, образов и чувств на расстояние без использования каких-либо гаджетов в обыденной жизни?

телепатия

Известно, что представление о телепатическом феномене имелось еще у древних. Первые попытки экспериментально доказать существование телепатии были предприняты в XIX веке, а термин придумал основатель Общества психических исследований английский поэт и философ Фредерик Майерс в 1882 году. Тем не менее, несмотря на множественные эксперименты, которые проводились на протяжении всего прошлого века, существование телепатии остается недоказанным до сих пор, а большинство ученых и вовсе считают ее невозможной.

Есть несколько околонаучных теорий, пытающихся объяснить это явление. Например, волновая теория, в которой говорится о существовании неких малоамплитудных эфирных волн, которые, проходя через человеческий мозг, могут вызвать в нем образ, аналогичный передаваемому. Возможно, наш мозг испускает некое излучение, превращая мысли в сигналы.

К слову, Зигмунд Фрейд, несмотря на свое осторожное отношение к этому феномену, считал телепатию рудиментарным средством общения между людьми.

Впрочем, даже если телепатии не существует, или же этим даром обладает лишь незначительное количество людей, в будущем вполне вероятно она станет не только реальной, но и общедоступной формой коммуникации. Уже сейчас ученые проводят эксперименты по реализации передачи мыслей с помощью новейших технологий. Разработки проводятся в двух направлениях: человек – компьютер и человек – человек. Так, передача мысленных команд от человека компьютеру уже осуществима с помощью вживленного в мозг нейрочипа, или же нейроинтерфейса; а недавно американским ученым удалось создать систему бесконтактной передачи информации «мозг – мозг» без вживления электродов и нейрочипов: в ходе эксперимента считывание сигналов осуществлялось методом электроэнцефалографии, передача – с помощью транскраниальной магнитной стимуляции. До этого соединить два мозга удавалось только в опытах на животных. Конечно, это лишь первые шаги к телепатическому общению будущего…

Магнитная стимуляция - это искусственное вмешательство в работу мозга. Неплохо было бы восстановить работу того рудиментарного органа, который отвечал за обмен мыслями. Я думаю, он был обязан существовать, вот только интересно, отчего такой способ общения в конце концов себя изжил?
Да, но почему?
Недостаток интеллектуального развития для полноценного невербального общения?
Сложно сказать. К тому же телепатический способ проще, надежнее, быстрее и точнее вербального.
Ха) Мы когда с сетрой были маленькие, пытались передавать мысли друг другу. Сидели напротив друг друга и напрягали мозги))

Ничего из этого не вышло(
Я играла в «угадай фигуру» (ну там круг, треугольник или квадрат). Иногда получалось )