vero

Темная материя

О наличие во Вселенной некой невидимой материи ученые заговорили в конце прошлого века. К дискуссии их подтолкнули новые сведения о структуре Вселенной и пространстве, полученные с помощью новейших приборов. Оказалось, что динамику движений звезд в галактиках и самих галактик в скоплениях определяет не только их гравитационное взаимодействие – еще на них воздействует некая огромная масса, недоступная для прямых наблюдений.

Эту невидимую массу назвали темной материей. Поскольку она ничего не излучает, ее наличие подтверждается лишь косвенно по гравитационному воздействию на видимые объекты. Ученые считают, что значительная часть вещества во Вселенной – это темная материя (ей выделяют целых 22 процента в структуре Вселенной).

abell_1689
Скопление галактик Абель 1689 в созвездии Девы – самое массивное из известных скоплений. Расположено на расстоянии в 2,25 миллиарда световых лет от Земли. Группировка шаровых скоплений необычайно компактна. По мнению астрономов, это указывает на концентрацию огромного количества темной материи. Иллюстрация NASA.

Существует предположение, что темная материя состоит из барионного вещества. Кроме того, в скрытую массу могут входить космические объекты – черные дыры, коричневые карлики, нейтронные звезды. По другой гипотезе темная материя может быть не барионного происхождения.

Продолжая пристально наблюдать за космическими явлениями, ученые получают данные, которые можно считать доказательствами существования темной материи.

Однако по мнению оппонентов, никакой темной материи не существует, и со временем, когда ученые разберутся во всех аспектах гравитации, появится другое объяснение «аномальным» космическим процессам.