velya

Пауза. Рассказ. Окончание

1

2

3

4

Ян очнулся резко, как от толчка или от удара током, но открыть глаза получилось не сразу – ощущение было такое, будто в них насыпали песок и вдобавок заклеили скотчем. Вначале он увидел потолок, затем стойку капельницы и уж потом многочисленные медицинские приборы, обступившие кровать.

«Проснулся, надо же», – подумал Ян и нахмурился.

Приборы и капельница намекали на возникшие осложнения. Видимо, сон длился больше недели, или же, наоборот, его решили разбудить раньше срока.

В первом случае удивительно, что он еще жив – предыдущие пациенты пробуждения не пережили, а во втором, тут же решил Ян, кто-то вылетит с работы без выходного пособия.

Но как бы там ни было, он намерился незамедлительно и громко выказать свое недовольство, однако язык оказался абсолютно сухим, а горло слипшимся, и громкие слова не получились.

«У меня обезвоживание», – подумал Ян и на какое-то время смирился с поражением.

С четверть часа он неподвижно лежал, и в голову лезли всякие мысли. Ян всегда ненавидел неопределенность, а сейчас она стала просто невыносимой.

Плай прислушался к организму: ничего не болело, нигде не покалывало и даже не ныло. И все-таки он ощущал себя как-то не так, и это смутное ощущение вызвало сильное беспокойство.

Ян присмотрелся к приборам, надеясь, что показатели все разъяснят, но неожиданно понял, что они совсем незнакомые.

«Что за чертовщина?!» – мысленно охнул он, и сердце учащенно забилось.

Наконец к нему заглянул долгожданный гость – худощавый и сутулый медик среднего роста, с несоразмерно большой головой, причем совершенно лысой, хотя на вид ему было не больше тридцати. Ян врача не признал; впрочем, он и не обязан знать всех своих подчиненных.

– Проснулись? – поинтересовался медик.

Это вызвало новую волну раздражения – Яна бесило, когда люди спрашивают очевидное, но он кое-как сдержался и снисходительно кивнул.

– Хорошо. Я сообщу Совету.

«Совету? Зачем? – удивился Плай. – Что им от меня понадобилось?»

И, собравшись с духом, спросил:

– Как долго… я… отсутствовал?

Получилось хрипло, зато получилось!

– Не могу сказать, – уклончиво ответил медик.

– Не можете или не хотите?

– Не имею таких полномочий.

Ян безмолвно хмыкнул и мгновенно заподозрил что-то неладное, вдобавок медик говорил с акцентом…

– Интересно, – заметил он вслух и тут же заявил, – я бы хотел подняться.

– Думаю, торопиться не стоит, – возразил медик и внимательно посмотрел на приборы. – Хотя, в принципе, уже можно. Хорошо, я распоряжусь, чтобы вам как можно скорее принесли одежду. Что-то еще?

– Нет, несите одежду! – раздраженно потребовал Ян.

Медик кивнул и поспешно вышел, а Плай опять погрузился в неприятное ожидание.

Минут через пять одежду все-таки принесли: серебристый реглан из какой-то гладкой и слегка липкой на ощупь ткани и такие же брюки, почти в обтяжку. Вещи Яну не понравились; кроме того, вместо приличных туфель выдали совсем несуразные ботинки.

– Извините, – резко сказал он, – мне нужен нормальный костюм!

– А что вас не устраивает? – вскинул тонкие брови медик, видимо, решивший проследить за облачением. – Одевайтесь, вас уже ждут.

Морщась и мысленно бранясь, Ян кое-как натянул ужасную одежду и, понимая, что выглядит нелепо, со злостью посмотрел на врача.

– Идемте, господин Плай, – без тени улыбки сказал тот.

Яна повели коридорами, которыми он прежде никогда не ходил и даже представить не мог, что такие бывают, – больше всего они походили на отсеки огромного космического корабля, хотя он точно знал, что подобных кораблей не существует.

Наконец Ян очутился в небольшом, почти квадратном помещении, и сопровождающий известил, что перед ним представители Совета.

Ян с нескрываемым удивлением уставился на троих советников, восседающих в капсулообразных креслах: таких же лысых, как медик, но далеко не старых мужчин. Стоит ли говорить, что на них были совсем не деловые костюмы…

Разумеется, Ян никого не узнал, но это стало уже привычным.

– Приветствуем вас, господин Плай, – учтиво сказал советник, сидящий посередине.

– Здравствуйте, – ответил Ян и замялся.

– Мы разбудили вас, чтобы выразить нашу благодарность, ведь вы превосходно справились с поставленной задачей, – сообщил советник.

– Простите, – часто заморгал недоуменный Ян, – с какой еще задачей? Хотя для начала неплохо бы прояснить, сколько времени я спал и где, извините, нахожусь?

«Слишком много извинений», – отметил он про себя.

– Конечно-конечно, – закивал советник. – Вы проспали ровно пятьсот лет. Следовательно, находитесь в будущем.

– Хватит меня разыгрывать! – не выдержал Ян, топнул ногой и огляделся, надеясь, что невидимый режиссер этой затянувшейся и глупой постановки решит, что уже финал.

– Никто вас не разыгрывает, – заверил «председатель».

– Видимо, вы шокированы, – добавил советник слева.

– Дать вам время, чтобы осмыслить случившееся или можно продолжать? – поинтересовался правый.

– Продолжайте, – пробормотал Ян.

– Итак, позвольте выразить благодарность за своевременное обеспечение человеческими ресурсами, – произнес «председатель».

– Что?! – опешил Ян и беспомощно замотал головой. – Не понимаю…

– Видите ли, препарат подействовал в точности так, как мы рассчитывали, и в нашем распоряжении теперь десятки тысяч хранилищ.

– Вы рассчитывали? – дрожащим голосом повторил за советником Ян. – Постойте! Я что – какой-то путешественник во времени? И вы отправили меня в эпоху перенаселения для создания «Паузы»?

– Нет, вы не путешественник. Мы вообще во времени не путешествуем. Обычно мы выбираем подходящего кандидата из интересующей нас эпохи и оправляем ему сообщение. Во-первых, это исключает нежелательные последствия, а во-вторых, наше вмешательство остается незамеченным.

Бледные щеки Яна мгновенно запылали, хотя это была не пощечина, а самый настоящий нокаут.

– Получается, я ничего не придумал – это всё ваше «внушение»?

– Наверное, вам неприятно это слышать. Однако множество гениальных изобретений прошлого сделано не без нашего участия. Например, персональный компьютер, атомный реактор и ионный двигатель.

– Но зачем? – почти простонал Плай.

– Нужно было подстегнуть прогресс, – расплывчато ответил «председатель».

– С какой целью? – попытался выяснить Плай.

– Освоение космоса, разумеется.

– И как, получилось?

– Получилось, – утвердительно кивнул «председатель». – Собственно, поэтому и возникла потребность в людях. Как видите, вы нам здорово помогли.

– И что же вы теперь – медаль мне дадите, что ли? – с сарказмом спросил Плай.

– А она вам нужна? – слегка усмехнулся советник слева. – Нет, мы думали предложить вам работу. Правда, в другом проекте.

– Даже так? – удивился Плай. – Спустя пятьсот лет? Боюсь, мои знания сильно устарели.

– О, поверьте, мы найдем применение вашим способностям, – пообещал «председатель».

– Хорошо, – неожиданно согласился Плай.

Впрочем, других вариантов не было.

– Только объясните, пожалуйста, почему три процента? – спросил он вдогонку. – И как вы собираетесь разбудить миллионы спящих?

– Три процента дала совокупность множества факторов. К примеру, определенная длина теломеров и отсутствие вируса герпеса. А средство для пробуждения разрабатывалось одновременно с препаратом. Вы ведь проснулись, не так ли?

«Проснулся», – безрадостно подумал Плай и тут же пожелал, чтобы всё это оказалось сном.

Май 2010 – октябрь 2013

Быстро все как-то..) "Пауза. Рассказ. Окончание"
Я все никак не могу привыкнуть к вашей разбивке текста.
Все время так получается, что после окончания хочется еще раз перечитать то, что было до того: оно всегда какое-то внезапное:).
Вполне захватывающий и интересный рассказ, только грустно как-то, ведь все очень похоже на правду..