velya

Пауза. Рассказ. Продолжение

1

2

Дверь даже не скрипнула, но Плай, превратившийся за последний месяц в комок оголенных нервов, вздрогнул всем телом.

На пороге нерешительно замер старший аналитик Алексей и тут же стал переминаться с ноги на ногу, сутулиться и тыкать виноватым взглядом в пространство перед собственный носом.

– Я не вовремя? – наконец поинтересовался он.

– Где отчет? – раздраженно рявкнул Плай.

– Вот, – и Алексей поспешил вручить начальнику большой электронный листок. – Вы же сказали, по сетке не отравлять. Три процента, границы не расширились.

– Сколько в цифрах? – потребовал уточнения Плай.

– На данный момент – три тысячи. В прогнозе – сто пятьдесят тысяч в пределах мегаполиса за год, с учетом, что препарат будет доступен половине населения.

– Слишком много, – прошептал Плай, чувствуя, как холодеют ладони. – Совет не одобрит.

– Проект закроют? – удрученно спросил Алексей.

– Сегодня узнаем, – резко ответил Плай и неожиданно смягчился. – Как мама?

– В полном порядке, – заверил старший аналитик. – Два приема с недельными перерывами. Никаких осложнений. Довольна.

– Хорошо. Можешь идти.

Алексей кивнул и мигом исчез из кабинета начальника.

Ян уставился на часы. Подумать только, как хорошо и ладно все начиналось! Блестящее изобретение, блестящие перспективы… И что теперь? А ведь прошел всего лишь месяц. Не иначе как Грин накаркал. Не иначе…

Лоб покрылся крошечными капельками пота. Ян все так же раздраженно смахнул их салфеткой и обхватил голову. Полтора часа. Жалкие полтора часа, за которые он уже ничего не успеет сделать. И нельзя отказаться. Не поехать. Заболеть или забыть.

Плаю было плевать на людей, плевать на общественное мнение, да и на мнение Совета тоже. Единственное, что было действительно важно, – докопаться до сути, выяснить, почему пациенты не просыпаются. Но если «Паузу» запретят, он не сможет продолжить исследования и никогда не узнает причину. Значит, нужно бороться. Стоять до последнего. Убеждать.

– Костюм и синюю рубашку, – распорядился Плай, направляясь в душ.

«Ничего, справлюсь, – успокаивал он себя, стоя под ледяными струями. – Выкручусь как-нибудь, все получится».

В этот раз помещение Совета не показалось Плаю торжественным: обычный, ничем не примечательный зал с унылыми серыми стенами, и даже огромные окна не могли спасти впечатление – небо хмурилось, собирался дождь.

Новая рубашка неприятно покалывала тело, добавляя нервозности в дискомфортную ситуацию. Пока демонстрировались графики, Плай выжидающе молчал, изучая суровые лица собравшихся на заседание советников. Впрочем, политики виртуозно скрывали эмоции, и пристальные взгляды Плая не смогли проникнуть сквозь невидимую стену отчуждения.

Наконец демонстрация окончилась, и, собравшись с мыслями, Плай подвел итог:

– Точность приведенных данных не вызывает сомнения. К сожалению, лабораторные исследования не смогли определить критерии группы риска, и мы до сих пор не знаем, почему некоторые пациенты реагируют на «Паузу» подобным образом. В связи с возникшим осложнением была разработана специальная гибернационная капсула. Смею заметить, прошло недостаточно времени для подтверждения каких-либо предположений. Вполне возможно, что спящие вернутся к нормальной жизни через значительно больший промежуток времени. Несмотря на побочное действие, рекомендую продолжить распространение препарата с предупреждением о единичных случаях бессрочной гибернации.

К удивлению Плая, собравшиеся одобрительно закивали.

– Статистика подтверждает, – бодро продолжил он, – что с момента внедрения препарата процент самоубийств начал снижаться, резко сократились проявления социального недовольства…

– Благодарю, – прервал Плая председатель. – Мы достаточно ознакомились со статистикой. Возникает вопрос о размещении уснувших. И, соответственно, о промышленном производстве гибернационных капсул.

«Невероятно! – воскликнул про себя Ян. – Похоже, цифры их не пугают…»

– Значит, я могу продолжить исследования? – поинтересовался он.

– Конечно, – кивнул председатель. – Что до побочного эффекта… Следует указать, что в трех процентах случаев препарат вызывает длительный сон. Этого вполне достаточно. Параллельно мы начнем развертывать программу «Хранилище», включающую в себя выпуск гибернационных капсул и строительство подземного комплекса. Таким образом вся забота об уснувших ляжет на плечи государства.

«Еще бы! – мысленно ухмыльнулся Плай, моментально подсчитав будущие расходы. – В три раза дешевле, чем выплачивать социальные пособия бодрствующим. Какая экономия бюджета!»

– Вы обязаны ускорить исследование группы риска. Необходимо выяснить, кто в нее входит и почему в кратчайшие сроки, – металлическим тоном заявил председатель. – Уделите особое внимание этому вопросу.

– Непременно, – поспешил согласиться Плай.

Заседание окончилось. В огромные оконные стекла забарабанил дождь.

продолжение 3