velya

Пауза. Рассказ. Фантастика

1

Молодой, энергичный красавец Ян Плай, великолепный химик и виртуозный фармацевт, облокотился о серебристые перила и с улыбкой победителя всмотрелся в накрытый дымной шапкой город, брошенный к носкам его лакированных туфель. Он и был победителем: пять минут назад Ян получил Разрешение. И значит, кропотливый трехлетний труд скоро станет приносить плоды, ведь через пару часов огромная линия заработает и появятся первые капсулы «Паузы».

Ян улыбнулся шире, смакуя беспроигрышный слоган, сочиненный рекламщиками для нового препарата: «Утомила жизнь? Сделай паузу!» Воображение тут же поместило его на вечернее небо, подсветило розоватым неоном и произнесло завлекающим женским голосом.

Отсюда, с высоты сто сорокового этажа, город казался крошечным архитектурным макетиком, а людишки, снующие по игрушечным тротуарам, напоминали зернышки мака, сдутые ветром с натруженных рук садовода или просто посеянные в мир.

«Как же их много, – подумал Ян и поежился. – Никчемных, жалких, больных и здоровых, слоняющихся без дела, желающих есть, спать, любить…»

Да что тут думать, препарат появился вовремя, ведь, несмотря на запреты и штрафы, население катастрофически увеличилось. Раньше, на заре развития технологий, каждому можно было подыскать место, куда-то пристроить, сделать нужным, хоть и маленьким винтиком системы. А теперь? Работы на всех не хватает. Да и где ее брать, если человеческий труд практически заменен машинным? Вот и бродят по улицам миллионы вынужденных безработных – всякие там бывшие заводские рабочие, официанты, водители, шахтеры… Живут на халяву и без всякой пользы, благо, государство кормит. Социальные деньги – вот как это называется. Впрочем, всем не угодишь, обязательно найдутся недовольные. Те, кому всегда мало. Или несогласные. Ну, этих хватало во все времена. Казалось бы, наступил золотой век, человек наконец-то обрел свободу, а что с ней делать – не знает. Вот и бесятся, выкрикивают на площадях нецензурную брань в адрес правительства, требуют надбавки к пособию, новых развлечений, наркотиков, или прыгают с небоскребов, раскрашивая асфальт рвотно-красными лужами. Черная депрессия. По статистике ей болен каждый третий, а значит, луж на асфальте со временем станет больше… Плай слегка нахмурился, представляя, каково это пролететь сто этажей вниз. Минута полета – и отличное решение демографической проблемы. При правильной политике и введении крупных выплат семье пострадавшего, проблема бы исчерпалась. Но правительство решило иначе, и он, Ян Плай, получил госзаказ. Три года Ян разрабатывал «Паузу» – средство, способное погрузить человеческий организм в длительный сон, похожий на гибернацию. Одной маленькой капсулы хватит, чтобы благополучно проспать неделю. На первом этапе лекарство будут раздавать бесплатно. Препарат не только уберет людей с улиц, но и существенно сократит социальные расходы: ведь тот, кто спит, не ест и не желает… Зато сумма на счете Яна вырастет во сто крат.

«Какой же я молодец! – нахваливал себя Ян. – И как ловко все провернул!»

Хотя небо было безоблачным, на гладковыбритом лице самоуверенного брюнета неожиданно появилась тень: он умолчал о последствиях. Скрыл от правительства истинные результаты тестов. Приукрасил действительность. Но что такое три процента в масштабах миллиардной Республики? Впрочем, теперь, имея средства, Ян непременно продолжит исследования и докопается до сути: не в его характере пасовать перед трудностями.

В целом же препарат абсолютно безвреден, просто по непонятной пока причине трое из каждой сотни испытуемых вовремя не проснулись. Мало того, несколько попыток пробуждения, предпринятых Плаем, потерпели фиаско – пациенты бодрствовали чуть дольше минуты, а затем внезапно скончались. Эти смерти тоже стали загадкой, ведь испытуемые были совершенно здоровы. Оставшихся решили не трогать, и вот уже полгода они находятся в неестественном сне.

Для спящих создали специальную капсулу: автономную, легкую, удобную – такой себе пластиковый гроб для живого мертвеца. Кто знает, может, в будущем удастся пристроить и это изобретение?

– Мои поздравления! – бесцеремонно прервал размышления Плая пожилой доктор Грин, небритый, неопрятный, кое-как и безвкусно одетый, с крошечными глазками-бусинками, поблескивающими из-под толстых стекол квадратных очков. – Вы совершили настоящий прорыв!

«К чему эта лесть? – хмыкнул про себя Ян. – Мне от нее ни холодно ни жарко! Тем более он вообще не ученый. Обычный кабинетный червяк. Такие люди проводят всю жизнь за рабочим столом, публикуют сотни никому не нужных статей и умирают в безвестности».

– Благодарю, – натянуто улыбнулся он подхалиму. – Думаю, в ближайшее время мир оценит значимость моего изобретения.

– Несомненно, – поддакнул Грин, и в черных бусинах вспыхнул странный огонек. – И все же… Вы не боитесь последствий?

– Последствий? – слегка удивился Плай. – Уточните, каких?

– Ну, как же, – прищурился доктор, – любое вмешательство в человеческую природу чревато последствиями. Кто знает, что случится через год или два после массового внедрения «Паузы»?

Неожиданное замечание сильно задело Плая, и он зло возразил:

– Оглянитесь вокруг, Грин. Разве мы живем в идеальном мире? Так почему бы его не улучшить, хотя бы с помощью химии? Тем более «Пауза» не наркотик, скорее, профилактическое средство.

– Согласен, – поспешно кивнул доктор Грин. – Что ж, как говорится, поживем – увидим. Всего хорошего, коллега. И всяческих благ!

Попрощавшись, неопрятный доктор направился к лифту.

Непродолжительная беседа растревожила Плая настолько, что вновь захотелось курить. И не какую-то гадость, а обычные сигареты. Но опустив руку в карман, Ян осознал, что никаких сигарет там нет.

«Так и знал! – окончательно расстроился он. – Проклятая секретарша! Вернусь – уволю к чертовой матери!»

продолжение 2

Кстати, интересно было бы, если бы люди спали не неделю-две, а всего секунду. И эффект от сна при этом был бы значительно больший:).
Интересно, но неправдоподобно с точки зрения физиологии.
Во-первых, возможности человеческого организма изучены не до конца.
Во-вторых, время относительно.
Словом, я бы на месте заказчиков потребовал, чтобы людей погружали в сон на как можно более короткий промежуток времени, потому что сотни дрыхнущих лентяев стране не нужны точно так же, как и сотни лентяев, пинающих воздух.
Это, на всякий случай, не критика, просто отвлеченные соображения на тему, которые родились в моей голове при чтении. Мне интересно знать, что будет дальше.
Так я не говорю, что такой вариант невозможен, просто он более фантастичен.
Хорошо написано. У Мураками в Японии вышел новый роман. Разошелся мгновенно. А мне читать его скучно.
Нудный. Дэн Браун, Пелевин, Иван Хо. Еще целая очередь.