vero

Предсказания Леонардо да Винчи

Ранее я писала о фантастических изобретениях да Винчи , большинство которых художник так и не смог воплотить при жизни, но кроме многочисленных чертежей, он оставил не менее фантастические предсказания.

Впрочем, будущее виделось художнику в довольно мрачных тонах – он предрекал катастрофы и войны. Кроме того, эти предсказания расплывчаты, иносказательны и могут толковаться по-разному. Например, да Винчи писал об оживших мертвецах, которые «будут неистово двигаться, и будут хватать и связывать живых», и «выйдут из-под земли и своими грозными движениями сживут со света бесчисленные человеческие создания». Сегодня кажется, что эти строки говорят о восстании зомби. Но так ли это на самом деле?

da_Vinci
Леонардо да Винчи. Автопортрет (предположительно). 1513.

Еще да Винчи предсказал современные средства коммуникации и Интернет: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать». Или же «люди будут ходить и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит».

Исследователи утверждают, что в записях художника есть даже описание принципа работы киноаппарата и телевизора. Хотя, конечно, все зависит от толкования.

Есть и другое объяснение невероятным пророчествам да Винчи. Поскольку «Предсказания» были записаны в виде загадок и разгадок, видимо, художник готовил их для светских развлечений. Так, например, ужасное пророчество "О, сколько будет таких, которым не будет дозволено родиться" – всего-навсего загадка о яйцах, из которых не вылупятся цыплята.

Вспоминается истерия вокруг Мишеля Нострадамуса и Николы нашего Теслы.
Все разгадки нашего существования находятся в прошлом.