velya

Проект «Воскрешение». Рассказ. Фантастика

1

Я снова открыл глаза: проснулся, ожил, воскрес. Еще несколько часов я буду находиться в приятном неведении и в предвкушении нового мира. Одно я знаю точно – это мое тринадцатое пробуждение.

Да, ровно столько пробуждений назад, в середине двадцать первого века я стал участником проекта «Воскрешение». Помню, многие мечтали в него попасть, некоторые даже пытались купить себе место, но деньги здесь роли не играли – в проект отбирали только самых достойных, тех, кого необходимо сохранить для будущего. И выбирали не люди, а система, которая не учитывала ни социальное положение, ни финансовое состояние, ни наличие связей.

Меня отобрали не случайно – в то время я был, пожалуй, самым лучшим агентом, поймавшим немало международных преступников и раскрывшим немало наисложнейших дел. Для меня не существовало невозможных задач и невыполнимых заданий. Мой мозг анализировал с невероятной скоростью, а реакция была мгновенной. Наверное, поэтому система выделила меня среди прочих агентов-кандидатов, и спустя два дня я согласился стать частью проекта. Так, в неполные сорок, я был погружен в биостаз.

Скажу, что это совсем не похоже на сон, потому что сны как таковые не снятся. Это не страшно и не больно. Для меня это всего лишь миг, разделяющий прошлое и будущее: закрыл глаза, открыл глаза. Правда, этот миг может растянуться на десять, пятнадцать или двадцать лет – меня будят лишь тогда, когда нуждаются в моих услугах. По сути, я стал бессрочным агентом.

Начались медицинские процедуры. Обычно они занимают не больше двух часов. После я получу новейший нейроинтерфейс с уже загруженной информацией о новом мире, и занавес откроется. По моим подсчетам сейчас должно быть начало двадцать третьего века – десятый или пятнадцатый год.

Пока надо мной колдуют медицинские роботы, я рассматриваю свое отражение в крышке медкапсулы: нет, ни капельки не изменился, ни на день не постарел. Да и чувствую себя превосходно – сильным, бодрым и хорошо отдохнувшим.

А вот мир изменился… Интересно, что там новенького? Закончено строительство колонии на Титане? Или может, наконец-то состоялась встреча с представителями инопланетной цивилизации? Хотя вряд ли. Мне почему-то кажется, что мы одни во Вселенной.

Наконец получаю новый интерфейс, и черное пятно незнания быстро испаряется. В целом я оказался прав – год пятнадцатый, инопланетян не встретили, а технологии… Технологии не стоят на месте.

Облачаюсь в новый костюм с суперфункцией невидимости в водной среде. Не знаю, зачем такие навороты – я не собираюсь бросаться в реку и тому подобное. Вот и все, теперь я выгляжу как герой из наикрутейшей компьютерной игры моего детства. Нет, намного круче!

Пора выходить из медблока.

На выходе встречаю доктора. Мозгоправа, понятное дело. В медицине все давно автоматизировано, а за машинами наблюдают медоператоры. Но психологов заменить нельзя: человека поймет только человек.

– Здравствуйте, – говорю. – У меня все в полном порядке. А36825 – Алекс Герман.

– Хорошо, что в порядке, Алекс, – разочарованно отвечает доктор. – Но если все же захотите поговорить, вы знаете, где меня искать.

– Знаю, – киваю я и покидаю хранилище.

2