vero

Техногайянизм – технологии спасут природу?

Если скрестить трансгуманизм и экологию, получится техногайянизм (от Гея – Земля). Его представители, защитники окружающей среды, верят и надеются, что восстановить природу помогут новые технологии. Естественно, они выступают за то, чтобы технологии были чистыми и безопасными, а также призывают ограничить эксплуатацию природных ресурсов.

moon
Терраформированная Луна (вид с Земли) в представлении художника Daein Ballard

В принципе, это осуществимо – например, молекулярная нанотехнология может преобразовать огромные горы мусора в какие-то полезные, а главное, безопасные материалы; биотехнологи могут вывести микробов, которые будут питаться отходами производства; с помощью генетически модифицированных растений можно будет восстановить леса, и тому подобное. В более отдаленной перспективе – создание закрытых искусственных экосистем и терраформирование планет Солнечной системы. Эти планы, конечно, выглядят весьма фантастично, но история учит нас, что самые смелые чаяния человечества, как правило, сбываются. Однако пока радикальные техногайянисты мечтают сделать пригодными для жизни людей другие планеты, на Земле, в пустыне Аризона, была построена полностью закрытая экосистема Биосфера-2, где, в ходе двухэтапного эксперимента, ученые пытались выяснить, сможет ли человек жить и работать в замкнутой среде (подробнее о Биосфере-2 читайте здесь ). И пусть эксперимент не принес ожидаемых результатов, это был первый шаг, который наглядно показал, как сильно человек зависит от природы и как трудно создать закрытую экосистему, пригодную для жизни.

И если терраформирование планет – проект чересчур глобальный, то строительство небольшой биосферы, скажем, на Луне или Марсе, вполне выполнимо, хоть и в отдаленном будущем.

хорошо, что хоть задумываются, что спасать-таки надо...
вообще было бы, конечно, здорово в будущем - чтоб так.
Я бы на эту Баллардовскую Луну переехал жить.
Домик построишь, под сенью гигантской березы, выйдешь ночью на крылечко, и над головой наша Земля висит, такая красивая..
(И ух, какие на Луне бы приливы были б - далеко бы от берега нужно строить)

Но, как Рэй Брэдбери отвечал в одном интервью, почему не сбылись прогнозы его про освоение космоса: "общество хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы"

И к Марсу уже нет желания летать, а что уж там про терраформирование говорить...

Но, может, изменится еще..
Китайцы колонизируют: согласно их плану освоение Луны начнется в 2040 году )