vero

Сны в невесомости

Что снится космонавтам? Влияет ли состояние невесомости на сновидения? Не нарушается ли цикл сна и бодрствования во время длительного пребывания на орбитальной станции? А может, космические сны ничем не отличаются от земных?

ISS

В сети можно найти статьи, где утверждается, что кроме обычных сновидений, в основе которых лежат земные воспоминания, космонавтам снятся неведомые миры и непонятные, фантастические существа. Иногда речь идет даже не о снах, а каких-то пограничных состояниях между сном и явью, во время которых космонавтам являются умершие родственники или слышатся чьи-то голоса. Порой эти голоса говорят, что человеку в космосе не место… Но о странных сновидениях (и видениях), как правило, умалчивают, боясь поставить под сомнение свое психическое здоровье.

Как бы там ни было, сон в невесомости дело весьма непростое. Привыкание к ней занимает какое-то время, поэтому чтобы уснуть некоторые космонавты принимают снотворное. Невесомость вызывает прилив крови к голове, может возникнуть головокружение, случаются и головные боли. Судя по статистике, почти половина космонавтов испытывает космическую болезнь (синдром космической адаптации), которая проходит только на третьи-шестые сутки полета. Кроме того, на качество и продолжительность сна влияют и вполне земные факторы – психическая нагрузка, например. Некоторые космонавты признаются, что в космосе спят не более пяти часов и сон, как правило, прерывистый.

Спать приходится в спальных мешках, пристегнув себя ремнями. По данным ученых, космонавтам снятся земные сны: Земля, ее запахи, дожди, родные, земные воспоминания, дом. Это естественно, ведь жизнь на орбите вызывает ностальгию по всему земному.

Исследования показали, что невесомость не вызывает серьезных нарушений структуры сна, а трудности со сном обычно случаются из-за физического и психоэмоционального напряжения. Вдобавок на космонавтов действуют полнолуние и магнитные бури.

Однако согласно новейшим данным, полученным в ходе исследования членов экипажа МКС, сон в условиях длительной невесомости не может обеспечить полное восстановление организма.

О фантастических грезах наука молчит. Но не стоит забывать, что полет – это экстремальное состояние, которое оказывает сильнейшее воздействие на психику человека. Конечно, в космонавты отбирают людей с устойчивой психикой. Но кто знает, может, им действительно снятся странные сны?

Tags:
Интересно, что же тогда снится космонавтам, когда они возвращаются домой...
И маленький шарик Земли в черном пространстве:).
Но вообще, мне кажется, что по-настоящему фанастические сновидения должны начинаться только по возвращению домой.
Интересный пост!
Логично, что им снится земля.
Интересно. Открывает простор для творческих замыслов))
Если каждый человек на Земле рассказывал бы о своих снах, то любого могли бы счесть психически ненормальным.
Как говорил один мой знакомый художник – не дай Бог, чтобы наши сны стали явью )