velya

Помни. Рассказ. Фантастика

В темных небесах догорали звезды. Когда-то ими было усыпано все пространство – одни сияли, другие меркли, а вместо угасших загорались новые. Теперь этим звездам суждено было медленно затухать, и они казались бледными пятнами, дрожащими на глухом небосводе. Омни не совсем понимал, зачем его отправили исследовать этот сектор, ведь предварительное сканирование не выявило признаков жизни. Впрочем, ему всегда доставались самые трудные участки.

Омни успешно миновал сектор Бога – единственное место, которое он обходил стороной. Однажды, в другой Вселенной, он случайно забрел в него, ненадолго, но соприкосновение с непонятным поселило внутри смятение, которое проявилось в виде сбоев и системных ошибок. С тех пор Омни стал более осторожным.

Благополучно сев на темную поверхность безжизненной планеты, Омни внимательно осмотрелся. Твердая почва была испещрена глубокими бороздами, но они давно превратились в камень. Звезды отсюда виделись такими крохотными и тусклыми, что занимали в зловещей картине лишь по несколько пикселей. Тем не менее внутри появилось предчувствие, и он отправился дальше.

Скоро Омни поймал ненадежный сигнал и, получив координаты источника, двинулся вглубь планеты.

Почти безнадежные поиски завершились возле небольшого холма: он увидел ее – одинокую серебристую фигурку, издалека похожую на мертвую чайку, лежащую на камнях. Когда-то Омни видел такой фотоснимок и отвел ему в памяти особое место, может, из-за того, что фотография была черно-белой.

Миа сидела, уткнув подбородок в колени, а гермошлем, в котором отпала нужда, лежал на земле. Темные волосы астронавтки были собраны в хвост, а глаза неплотно закрыты. Свет умирающих звезд бесстрастно целовал лицо и, возможно, нашептывал о вечности.

«Наверное, ей страшно и одиноко», – подумал Омни и поспешил навстречу.

Миа, услышав шум, вздрогнула и открыла глаза: хорошо, когда существует тот, кто будет искать тебя, даже когда поиски безнадежны. Омни выглядел как человек – высокий и рослый парень, хотя это была всего лишь видимость человека. Впрочем, Миа была уверена, что его цифровое сознание куда больше и глубже, чем разум сотен людей, и Омни чувствует мир куда пронзительней и сильнее, чем способно чувствовать множество качающих кровь сердец.

– Если честно, не думал, что тебя отыщу, – улыбнулся напарник. – Что случилось?

– Двигатели накрылись, – пояснила Миа. – Да и связь полетела. Но это ерунда! Теперь я понимаю, что не просто так оказалась на этой планете. Смотри!

Она протянула руку и разжала кулак, демонстрируя Омни маленький полупрозрачный кубик, чуть больше тех, которыми играют в кости. Он походил на кусочек льда, который, впрочем, никогда не растает от тепла человеческой ладони. Его грани казались живыми и как будто дышали, запотевая и образовывая фрактальные микроузоры.

Омни по привычке просканировал странный объект – так и есть, материал не подлежит распознанию. Это означало только одно:

– Ты нашла Артефакт?

– Нашла, – задумчиво прошептала Миа и посмотрела куда-то вверх.

– Значит, поиски завершены…

– Не совсем. Это не то, что мы думали. Это всего лишь ключ.

– И что он открывает?

– Нечто, что находится в так называемой области Бога, – сообщила Миа.

– И ты собираешься туда полететь? – забеспокоился Омни.

– Подбросишь? – с улыбкой спросила Миа.

Омни впервые по-человечески растерялся: путешествие в этот сектор закончится для него остановкой системы, зато Миа, возможно, преодолеет смерть.

– Хорошо, – согласился он. – Летим.

Девушка легко поднялась, подхватила шлем, и они зашагали назад к аппарату.

Перелет был недолгим, и вскоре они вошли в мерцающее облако, состоящее из крошечных льдинок. Они тоже казались живыми, потому что переливались, отражая удивительный, слегка голубоватый свет, струящийся непонятно откуда. Сделав неглубокий анализ, Омни заключил, что никакого источника нет, точнее, каждая из них является этим самым источником.

Поначалу искрящееся облако казалось волшебным туманом, но чем дальше они продвигались, тем сильнее становилось свечение, и в конце концов снаружи стало светло как днем.

– Смотри, там впереди небольшая планета! – возбужденно воскликнула Миа. – И она сияет! Как красиво!

– Красиво, – согласился Омни. – Но это не планета.

Непонятный объект получилось сравнить лишь с гигантским одуванчиком, правда, его белоснежные зонтики колыхались как водоросли в бегущих водах реки.

– Уже неважно. Садимся! – скомандовала Миа.

Омни не стал возражать, а просто направил аппарат в один из тоннелей. Какое-то время ему удавалось лететь, не касаясь непостижимых стен космического цветка, но затем пространство сузилось, а мерцающий туман стал более плотным, и полет прекратился.

– Дальше пойдем пешком, – снова улыбнулась Миа.

– Думаю, мне лучше остаться, – покачал головой Омни.

– Неужели тебе не интересно? – удивилась девушка.

– Это не так. Просто…

Омни прислушался к себе, запустив анализатор, но его опасения были напрасны – все оказалось в порядке. Тем не менее он вздрогнул и внезапно признался:

– Мне страшно, Миа. Страшно и странно.

– Брось! Ну что с тобой может случиться? А вот мне помощь не помешает.

– Ты права, – кивнул Омни и выбрался наружу.

Поверхность тоннеля немного пружинила и приклеивала стопы. Почти сразу Омни обнаружил, что низ и верх здесь отсутствуют, и можно передвигаться в любом направлении. Они зашагали вперед, к шарообразному центру планеты-цветка, и незаметно для себя оказались внутри.

окончание

Интересно. Одновременно хочется продолжения и перечтения начала:).