vero

Похищение людей инопланетянами с точки зрения мифологии

Первые сообщения о похищениях людей пришельцами появились в шестидесятые годы прошлого века. С тех пор тысячи людей по всему миру заявили, что стали жертвами таких похищений. Над ними ставили эксперименты, подвергали насилию, вводили импланты и в конце концов возвращали назад. Существует множество гипотез, объясняющих феномен похищения, но куда интереснее рассмотреть это явление с точки зрения сравнительной мифологии.

похищение
Фрагмент постера фильма «Четвертый вид»

Тема похищения стара как мир и встречается еще у первобытных племен. Правда, в те далекие времена людей похищали животные. С возникновением религии на месте похитителей оказались боги (которые, впрочем, сохранили некую зооморфность), их отпрыски и воспитанники, а также разнообразные мифологические создания. В качестве примеров можно привести похищение Елены Зевсом в образе быка, Деяниры кентавром Нессом; Гипподамии Пелопом; детей и мужчин похищали свирепые гарпии. Мифы о похищении человека некой божественной сущностью встречаются на всех континентах. Тема похищения часто становится сюжетом волшебных сказок, но в отличие от мифов, в них сохраняется архаичный образ зверя-похитителя (иногда это дух).

Чаще всего жертвами мифологических (и сказочных) похищений становятся прекрасные девушки. Любопытно, что пришельцы также чаще всего похищают именно женщин, причем в возрасте до тридцати пяти лет.

В ветхозаветные времена самым известным «похищенным» был Енох, которого Бог взял на небо. Апокрифическая «Книга Еноха» используется сторонниками гипотезы палеоконтакта в качестве прямого доказательства об инопланетном происхождении Бога и ангелов.

В мифологическом похищении можно выделить следующие этапы: контакт жертвы с будущим похитителем, само похищение, брак (или насилие), возвращение (спасение) или смерть. Так, вначале, движимые любопытством (завороженные красотой или обманутые обещаниями) жертвы идут за своим похитителем и только потом понимают, что угодили в ловушку. Далее их переправляют через огромную реку, или море, или по воздуху в некое место. Связь с похитителем (или брак) является почти обязательной частью мифа, но в сказке, как правило, зверя-похитителя убивают.

При похищении инопланетянами жертва проходит через все этапы, описанные в мифах. После контакта (телепатическая связь, наблюдение НЛО и т.д.) ее переносят в некое место (операционная на космическом корабле, освещенная комната и т.д.), где объект похищения подвергается насилию со стороны похитителя (болезненные медицинские процедуры, сексуальное насилие, введение имплантов), после чего жертва возвращается на место (что аналогично спасению).

Таким образом феномен похищения может рассматриваться как продукт современного мифотворчества, то есть как самый настоящий миф. А миф – это проявление бессознательного.

инопланетяне - это один из современных мифов. наряду с Дедом Морозом, йети и Атлантидой