vero

Крионика. В ожидании воскрешения

В современном мире намного больше фантастики, чем может показаться; она буквально просачивается через нашу реальность, как вода через губку, а многие всю жизнь стремятся воплотить фантастические мечты.

Одной из таких является мечта о бессмертии или даже воскрешении (с помощью науки).

крионика

Но пока бессмертие недосягаемо, некоторые пытаются сохранить свое бренное тело в надежде, что лет через сто их оживят, излечат от всех болезней или клонируют с последующей «пересадкой» сознания в собственный клон.

Именно сохранность тела (и сознания в замороженном виде?) предлагают своим клиентам криофирмы. Конечно, их услуги стоят немало, поэтому крионика совсем «непопулярна». Хотя, возможно, если стоимость криоконсервирования сравняется со стоимостью места на кладбище, ситуация изменится.

Тем не менее уже сейчас клиентами криофирм являются около двух тысяч человек (в США) и крионированы свыше двухсот; двадцать четыре человека крионированы в России (по данным из Википедии).

Впрочем, на текущем этапе развития технологий крионирование является необратимым процессом – замороженного человека оживить нельзя. Исходя из этого криоконсервация осуществляется только после смерти клиента. Затем «замороженных» отправляют в хранилище, надеясь, что сверхтехнологии будущего подарят им новую жизнь. Звучит, как сюжет какого-то фантастического произведения, и все же это реальность.

Существует мнение, что криокомпании трудятся исключительно ради прибыли, а воскрешение – когда оно будет (да и будет ли вообще)? Получается, клиентам продают лишь призрачную надежду? С другой стороны, если услугу предлагают, значит, на нее есть спрос. К тому же наука и технологии на месте не стоят: уже существуют хранилища замороженной крови, кожи, спермы, яйцеклеток и т. д.

Сейчас процесс крионирования состоит из множества сложнейших процедур, направленных на максимальное сохранение клеток головного мозга и тела. В ходе криоконсервации применяются криопротекторы – вещества, препятствующие образованию внутриклеточного льда и обезвоживанию организма. Само состояние «заморозки» называется криостазом. Для его осуществления через кровеносную систему вводятся криопротекторы, после чего тело постепенно охлаждают до -196 градусов и помещают в криостат с жидким азотом. Ученые утверждают, что при такой температуре тело может храниться в течение сотен лет практически без изменений.

Что до возможного оживления, то пока существуют только гипотетические сценарии, самым перспективным из которых считается оживление с помощью молекулярных роботов. Предположительно, такая технология может появиться уже через полвека.

Идеи доктора Франкенштейна людям покоя не дают
После смерти человека вряд ли возможно оживить, и не важно, насколько сильно он будет заморожен. Задача ведь состоит в восстановлении химических процессов в теле, которые (полезные, разумеется - я не говорю о разложении) на момент заморозки уже отсуствовали.
Логичнее тогда уж применять шоковую заморозку живого тела.
Логичнее, но это будет считаться убийством. А вот с животными такие опыты проводят.
Думаю, убийством точно не будет считаться, когда изобретут гарантированный способ восстановления после заморозки:).
А с животными, как - есть успехи?
Да, но жизнедеятельность приостанавливали только на несколько часов. К тому же, сдается мне, речь все же идет об анабиозе, а не о криостазе.