vero

Хвостатые странницы

В древние времена хвостатые звезды считались предвестниками бед. На Руси были уверены, что «звезда привелика» несет войну, мор и несчастья, поэтому появление кометы вызывало безотчетный страх. Конечно, без биноклей и телескопов люди могли наблюдать только самые яркие кометы и не догадывались, что их куда больше, чем видно, а на невидимое суеверия не распространялись. И все же некоторые исследователи, изучая летописи и хроники, установили связь между появлением комет и последующими событиями. И таких необъяснимых совпадений в истории немало.

комета 1577 года
Большая комета 1577 года над Прагой 12 ноября. Гравюра Й. Дащитского, фрагмент.

Так, существует список королей, полководцев, императоров и пап, чью смерть «предсказала» комета. Если верить хроникам, то на счету одной кометы Галлея больше дюжины различных предзнаменований. Например, появившись на небе в 66 году нашей эры, она предрекла разрушение Иерусалима (70 год н.э.) и гибель Геркуланума и Помпей (в 79 году н.э.). С ней также «связывают» эпидемию чумы, возникшую в Европе в конце первого тысячелетия. А в 1222 году появление кометы было истолковано Чингисханом как знак для начала похода по Запад. Каждый раз, появляясь на небе, комета Галлея предсказывала кровавые войны, наводнения и эпидемии, уносящие тысячи жизней. В последний раз она приближалась к Земле в 1986 году, в феврале, а потом случилась авария на Чернобыльской станции.

Впрочем, сами хвостатые гостьи являются загадкой для астрономов. Предположительно, долгопериодические кометы приходят к нам из облака Оорта, то есть с окраин Солнечной системы, а короткопериодические состоят в «семействах» Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Находясь рядом с Солнцем, кометы «испаряются», то есть расходуют часть своей массы на образование хвоста, и рано или поздно любая комета должна исчерпать саму себя. За всю историю человечество наблюдало более 2000 комет и продолжает их наблюдать. Получается, где-то, может, в облаке Оорта, идет процесс образования новых комет? Эта загадка привела к появлению различных предположений, в том числе – об искусственном происхождении хвостатых звезд.

О, затронута моя любимая тема - мистификация+астрономия. ТОлько сегодня думала об этом написать, но уже поздно как-то) Спасибо за пост.
"Получается, где-то, может, в облаке Оорта, идет процесс образования новых комет?"
А к облаку Оорта подтягиваются из других систем, которые уже разрушаются.
Пока ученые не могут дать однозначный ответ. По общепринятой версии источником комет является облако Оорта. Однако существование самого облака не доказано.