vero

В поисках бессмертия

С древних времен обреченный на смерть человек мечтает о вечной молодости и бессмертии. Эти мечты можно встретить во многих мифах и волшебных сказках. Так, в одном из старейших литературных произведений, «Эпосе о Гильгамеше», храбрый герой отправляется на поиски бессмертия. На дне Мирового океана он находит цветок, дарующий вечную молодость, но потом этот цветок похищает змея. Гильгамеш остается смертным.

источник

В мифах и сказках описываются различные предметы, которые способны подарить молодость и бессмертие. Речь идет о яблоках (здесь и волшебные яблоки Гесперид, которые похищает Геракл, и яблоки скандинавской богини Идун, и сказочные «молодильные»); о гранатах и волшебных персиках, о живой воде, об эликсире молодости и бессмертия, об источнике вечной молодости… В поисках этих предметов герои отправлялись на край света и в мир богов, а реальные герои искали их в реальной жизни. Так, крестоносцы искали Грааль, а испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон искал источник молодости в Новом Свете (и открыл Флориду).

В наше время представления о возможном бессмертии существенно изменились. Развитие науки увело человеческую мысль далеко от яблок и живой воды, и некоторые ученые убеждены, что в будущем наука сможет сделать человека бессмертным (или максимально отдалить смерть). Сформировалась система взглядов, известная как иммортализм (одно из направлений трансгуманизма), которая провозглашает жизнь наивысшей ценностью, поэтому продление ее (вплоть до бессмертия) является наиважнейшей задачей. И эта задача должна быть решена уже в нашем веке.

Если рассматривать бессмертие как физическое единство человеческого сознания и его материального носителя (от рождения и до того момента, когда человек сам пожелает прекратить свое существование), то будущее за медициной, генетикой, трансплантологией и т.д.

В другом случае возможность физического бессмертия связывают с развитием компьютерных технологий, благодаря которому станет возможным полноценный перенос сознания человека на неорганический носитель. Однако не исключено, что перенесенное сознание будет всего лишь копией индивидуальности, и цифровое бессмертие не станет бессмертием как таковым.

Впрочем, сейчас речь идет не столько о бессмертии, сколько о повышении качества самой жизни (продлении молодости, устранении наследственных заболеваний и тому подобное). Но прежде чем человечество окажется на пороге собственного бессмертия, должна произойти трансформация сознания, потому что современный человек не готов к бессмертному существованию так же, как дикарь к полету в космос.

Я не готов думать не только о бессмертии, но даже о продлении жизни. Заманчивой была бы идея жить по двести-триста лет, но... как в таком случае решить проблему перенаселения?
До окончания освоения Марса о бессмертии лучше даже не заикаться:).