vero

Дежавю

Состояние дежавю (с фр. – «уже виденное») можно сравнить с повторным просмотром фильма, который вы когда-то видели, но совсем позабыли. При дежавю кажется, что текущий момент жизни (обстановка, ситуация) уже случался, и вы помните его, вернее, вспоминаете. Это воспоминание похоже на причудливое эхо прошлого в настоящем – оно яркое и необычное, при этом сама реальность неожиданно тускнеет.

дежавю

Феномен дежавю исследован мало, так как это состояние невозможно искусственно вызвать, но если верить исследованиям, большинство здоровых людей испытывали его, по крайней мере, однажды.

Ученые склонны считать дежавю сбоем в работе мозга – проявлением так называемой ложной памяти, когда человек вдруг начинает принимать неизвестное за известное. Также выделяют два периода (и оба переходные), в которые люди особенно подвержены дежавю, – подростковый (с 16 до 18 лет) и кризис среднего возраста (от 35 до 40).

Кроме научной существует немало других теорий, а самая фантастическая из них – это теория реинкарнации, которая трактует дежавю как кратковременное воспоминание из прошлой жизни. Еще дежавю считают фрагментами жизней наших предков, которые хранятся где-то в генетической памяти человека и иногда «всплывают» на поверхность сознания. И наконец, дежавю может возникать, когда человек вспоминает свой вещий сон, в котором ему привиделось текущее событие.

Итак, пока не существует исчерпывающего научного объяснения, дежавю будут причислять к явлениям мистическим и паранормальным. Но кто знает, может, мы и вправду находимся в Матрице?

вот, правда, бывают иногда такие ощущения :)
Бывают. Интересно, что же это на самом деле такое?
Думаю, что дежавю - это неожиданно всплывающие в памяти фрагменты забытых снов. Во сне у меня иногда случается дежавю и я не могу не перенести его и на реальность.
Интересно то, что дежавю случается неожиданно и в моменты ну совершенно ничем не примечательные. И придаёт этим моментам какую-то важность. Как будто жизнь указывает на развилку, и ты либо поступаешь так, как "помнишь", либо делаешь что-то неожиданное для самого себя. Только вот непонятно, изменил ты этим что-то реально, или это только субъективное ощущение. ))
Возможно. Я его книгами не увлекалась. Что-то одно читала, вроде. Даже и не помню, что именно. ))) А как, стоит ознакомиться? Советуешь?
Я-то изложила свои собственные соображения по поводу дежавю. ))
Читала когда-то, потому что знакомые увлекались, хотела быть в курсе. Как по мне – фантастика) Советы давать не люблю, поскольку все индивидуально.