vero

Жизнь на Венере?

Сейчас взгляды человечества обращены к Марсу, и многие искренне верят, что освоение Солнечной системы начнется именно с Красной планеты. О другой нашей соседке, Венере, говорят мало, и уж точно никто не собирается туда лететь. Мы знаем, что там жарко (даже слишком – около 500 градусов!), много серы, и эта планета совсем непригодна для жизни.

Венера

В докосмическую эпоху о Венере, конечно, думали по-другому. Например, британский астроном Ричард Проктор в далеком 1870 году предполагал, что жизнь на Венере может существовать вблизи полюсов, а нобелевский лауреат, шведский химик Сванте Аррениус в 1918 году описал Венеру как планету с пышной растительностью и влажным климатом. Но после того как Венеру стали изучать, ученые исключили возможность существования жизни на этой планете. Хотя вполне вероятно, что ранее такая жизнь существовала, только очень давно, более 2 миллиардов лет назад, когда на планете еще не было парникового эффекта. Некоторые ученые не исключают, что жизнь возникла и на Земле, и на Венере (на начальном этапе планеты были очень похожи), а то и вовсе была «занесена» с Венеры на Землю.

Тем не менее на данный момент существуют две гипотезы о существовании жизни на Венере.

Первая предполагает наличие жизни в облаках Венеры – там вполне могут обитать бактерии. Проанализировав данные с зондов, ученые пришли к выводу, что некоторые химические вещества в составе облаков могут являться продуктом жизнедеятельности живых организмов.

Вторая гипотеза говорит о возможности существования жизни на поверхности планеты. Впрочем, эта жизнь должна полностью отличаться от земной. Некоторые исследователи, разглядывая снимки Венеры, находят на поверхности странные объекты (например, загадочный «диск»), и такие находки становятся аргументами в пользу гипотезы. Альтернативная биохимия также не исключает возможности существования на Венере «серных» организмов.

Помню, в детстве верила, что на Марсе и на Венере есть жизнь :)
В итоге окажется, что есть. Только в виде микроорганизмов )
Очень интересный вопрос.бактерии живут наверное там в облаках.разумные существа вряд ли)))
Венера интригует меня больше, нежели Марс. В фантастической литературе у этой планеты были всегда более красочные описания.
У Берроуза, кажется, было много романов о Венере.
Даже Лавкрафт сподобился написать один рассказ на тему. Правда, в соавторстве:).