vero

Ожидание Конца

Почему люди верят в каждый обещанный конец света, мало того, с упорством и постоянством ждут его уже две тысячи лет? А может, и раньше ждали? Или наоборот, ожидание Судного дня присуще только христианскому мировоззрению? И потом, как такое ожидание мирится с иллюзией собственного бессмертия?

конец света

Психологи утверждают, что сейчас время такое – депрессия стала глобальной проблемой нашего мира, а люди, страдающие этим недугом, сами знаете, пессимисты. В их случае вести о скором конце всего мира совпадают с собственными болезненными ожиданиями.

Кроме депрессии в обществе наблюдается повышенный фон тревоги: все больше людей ежедневно испытывает беспричинный, угнетающий страх. Зачастую, они даже не знают, чего опасаются. Как ни странно, слухи о конце света становятся для них своеобразным успокоительным.

Третья причина – недовольство происходящим. Все больше людей начинает считать, что человечество зашло в тупик, что дальше будет только хуже и хуже.

Получается, массмедийное внушение попадает на очень благодатную почву – достаточно вспомнить массовую истерию в декабре прошлого года.

Впрочем, сторонники апокалипсиса были всегда и не только среди христиан. Конечно, не все религии говорят о конечности мира, но еще древние египтяне верили в уничтожение всего сущего. (Систему религиозных взглядов и представлений о конце света изучает эсхатология).

Итак, почему люди во все времена верили, что мир рано или поздно «закончится?» Может, потому, что мир, который длится вечно, невозможен для человеческого восприятия?

Человек, поскольку конечен сам, наделяет такой же конечностью окружающий мир. И при этом, он подвержен иллюзии собственного бессмертия. Человек рассуждает примерно так: «Я знаю, что все люди смертны, но я как-нибудь выкручусь. Может, доживу до изобретения гена бессмертия». Сценарий «все, только не я» легко применяется к ожиданию конца света – «мне повезет: я спасусь, уцелею, спрячусь и т.д.». Парадоксально, не так ли?

А пока новый конец света назначен на 2021 год – нам обещают инверсию магнитного поля Земли.

Не хотелось бы конечно.главное не держать этот конец света у себя в душе.мне кажется,что предвестниками конца света будут глобальные катастрофические события,такие,что еонец света не станет неожиданностью,как бы страшно это не звучало.
Вот именно, не нужно ждать какой-то ужасной глобальной катастрофы. Нужно жить и радоваться каждому дню.
я не жду) меня в этом мире все устраивает)) и еще столько неизведанного, рано конца ждать)
Я тоже. А вот с людьми, которые искренне верили в «2012», сталкиваться приходилось.
Инверсия чего??
(икаю)
Нет, я лучше понадеюсь на комету, которая будет пролетать этой осенью. Вдруг зацепит и 21-го не придется ждать:)?
Нет, комета мимо пройдет. Во всяком случае, должна. Или от нас скрывают? о_О
Но как минимум зрелище должно быть красивое. Обещают, что ее голова размерами будет с диск Луны (при наблюдении с Земли, конечно).
Думаю, это преувеличение. Впрочем, скоро узнаем – астрономы обещают, что ISON будет хорошо видна с ноября (невооруженным глазом).
Я думаю, что неслучайно разговоры о конце света 2012 обострились именно в эпоху мирового финансового кризиса и посткризисный период. А раздули этот мыльный пузырь основательно. Голливуд преподнёс нам фильм -катастрофу «2012», а псевдонаучные источники излагают псевдонаучные гипотезы сценария апокалипсиса (столкновение с Нибиру, парад планет, повышенная солнечная активность и т.д.). Конечно же, это очередная экономическая уловка, чтобы заставить людей жить, как сказал бы Дейл Карнеги,- «в отсеке одного дня». Чтобы субъекты с затуманенным сознанием безоглядно брали кредиты, потребляли и тратили, тем самым лили воду на мельницу мировой экономики, которая нуждается в реабилитации после мирового кризиса. Финансовая система в кризисный момент заинтересована в максимальной скорости круговорота капитала между экономическими субъектами и объектами, получая от каждой транзакции свой тэйкпрофит. Этой цели может помешать сдержанность экономического субъекта, его желание сохранить капитал на чёрный день.( Свернуть )
А чтобы субъект не сопротивлялся –функционируют множество механизмов по «ласковой экпсроприация зарплаты », одним из которых и является идея конца света. Можно возразить, что это слишком примитивно и человека таким фокусом не обмануть. Однако исторические примеры показывают, как легко разумный человек в толпе поддаётся массовому психозу и подвергается влиянию самых банальных манипуляций.
Недавно я видел один фильм, где реклама смогла стимулировать рост и расширение брэнда заведений фастфуда. Она добилась этого благодаря внедрению в сознание нового представления о моде на полноту, и мельница завертелась.
Что-то подобное мы имеем в случае с представлением о конце света, только в данной ситуации это не заказ отдельного брэнда, а заказ всей финансово-экономической системы.
Это была только первая волна – экономический кризис продолжается.
Земля живая. Планета, тело Земли, не вечно. И люди это чувствуют. И боятся. ))
Анекдот:
Земля разговаривает с другой планетой.
З.: "У меня завелись люди. Всё время что-то роют, бурят, жгут. Я вся чешусь".
Др.: "Не переживай, дорогая. У меня тоже были люди. Потом прошли".
Прав был великий Фрейд - человек стремиться к самоуничтожению (танатос - бог смерти, стремление человека к смерти)...
сколько люди не пытаются упорядочить свою жизнь , волны хаоса усиливаются , это чувствуют все . пугливые - паникуют .
Причем паникуют по любому поводу. Сейчас, например, комета приближается)