vero

Загадки Трипольской цивилизации

Что-то я много пишу о шумерах, древних египтянах и даже хараппах, а ведь у нас есть своя древняя цивилизация – Трипольская.

Трипольцы существовали одновременно с вышеназванными народами – в VI – III тысячелетиях до нашей эры, а территорией их обитания было Дунайско-Днепровское междуречье (то есть правобережная Украина, Молдавия, Румыния).

Трипольская культура была открыта в конце XIX века: на территории Румынии – Теодором Бурадой, что проводил раскопки возле села Кукутень, на территории Украины – археологом Викентием Хвойкой (село Триполье).

трипольская керамика
Трипольская керамика. Фото из экспозиции музея в селе Триполье (Украина)

Современной науке известно более 2000 трипольских поселений. Также известно, что в период расцвета существовали города-гиганты (их принято называть протогородами) площадью 200 – 450 га с населением более десяти тысяч человек.

Так, поселение Майданецкое (Черкасская область, Украина) занимало более 250 га и состояло из 2000 двухэтажных домов, которые размещались концентрическими кругами, разделенными радиальными улицами. А поселение у села Тальянки насчитывало 2700 домов, размещенных на территории около 450 га. По подсчетам ученых в нем могло проживать более пятнадцати тысяч человек.

трипольский протогород
Трипольский протогород около села Тальянки (раскопки).

Что до самих домов – их площадь составляла от 100 до 300 кв.м. Интересен тот факт, что тип трипольского жилища (каркасно-столбовые конструкции, обмазанные глиной) просуществовал вплоть до XX века (украинские дома-мазанки).

трипольские фигурки
Трипольские фигурки V - IV тыс. до. н.э.

Трипольцы были мирными земледельцами – никакого оружия во время раскопок найдено не было. Также трипольцы наблюдали за звездами – была раскопана древняя обсерватория, датируемая V тысячелетием до н.э. И конечно же, они оставили много загадок. Одна из них – тысячи сожженных домов. По какой-то причине трипольцы регулярно (раз в 60-80 лет) сжигали свои дома и строили новое поселение, сдвигаясь от предыдущего на приличное расстояние. Было ли сожжение ритуальным или трипольцы подчинялись какому-то загадочному циклу?

бинокль
Трипольский "бинокль". Считается ритуальным сосудом.

Нам же трипольская культура известна в первую очередь по керамике и пластике, которую можно увидеть в музеях. Изумительные сосуды, ритуальные статуэтки и игрушки вылеплены так искусно и совершенно, а ведь трипольцы не знали гончарного круга! Кроме того, трипольская керамика украшена великолепными орнаментами. Изучая символику трипольского орнамента, ученые пришли к выводу, что этот древний народ имел сложные космологические представления. Но была ли у трипольцев письменность?

И здесь начинается самое интересное. Одни говорят, что да, была, причем похожая на протошумерскую. Только на раннем этапе. А потом вдруг исчезла. Или нет, не исчезла, а «перекочевала» в орнамент (например, на майданецком сосуде было обнаружено 239 знаков!). Другие утверждают, что трипольские знаки и вовсе появились раньше шумерских. Официальная наука относится к такому скептически, хотя признает, что у трипольцев была протописьменность.

Впрочем, все древние цивилизации окружены множеством домыслов. Так, трипольцам приписывают изобретение колеса и создание первого календаря, а еще их считают пришлыми из Египта…