vero

Космос мертв?

Разнообразие климатических условий и экосистем гарантируют нашей планете многообразие и процветание жизни. Впрочем, на Земле есть места совсем непригодные для обитания – пустыни, ледники, геотермальные источники… Но даже там, где, казалось, должна отсутствовать всякая жизнь, обитают бактерии. Они способны расти и развиваться в самых экстремальных условиях. Например, бактерии могут существовать на водных контурах ядерного реактора и даже в ядовитой мышьячной среде. Такая воля к жизни позволяет ученым надеяться, что и на других планетах Солнечной системы рано или поздно будут обнаружены живые организмы.

жизнь в космосе

Другой вопрос – могут ли бактерии приспособиться к жизни в космическом пространстве. За последние годы было проведено несколько интересных экспериментов, в ходе которых бактерии «проживали» в специальных контейнерах за бортом МКС.

Цианобактерии, например, продержались там полтора года, и многие остались жизнеспособными, а по данным российских ученых рекорд «проживания» бактерий за бортом составил 31 месяц. Получается, у бактерий включается адаптационный потенциал, благодаря которому они могут приспособиться к жизни в космических условиях.

Однако после пребывания в космосе «подопытные» изменились. У некоторых, например, появилась устойчивость к антимикробным препаратам. Поэтому результаты эксперимента обеспокоили биологов: возможно, при длительном нахождении в космосе обычные земные бактерии могут мутировать так, что станут опасными для землян.

Так или иначе, ученые получили новое подтверждение внеземного происхождения жизни на нашей планете, ведь способность земных бактерий адаптироваться к экстремальным условиям жизни в космическом пространстве говорит о возможном переносе жизни с одной планеты на другую.

Согласно гипотезе панспермии жизнь на Земле появилась в результате занесения из космического пространства «зародышей жизни». Такими «зародышами» вполне могли оказаться споры микроорганизмов. В подтверждение этой гипотезы ученые пытаются найти следы бактерий в метеоритах, однако все сообщения о таких находках пока сомнительны.

Тем не менее, с 1965 года в межзвездном пространстве были открыты более 140 различных органических молекул (по данным из Википедии). Конечно, это не означает, что космос наполнен жизнью. Просто сложные молекулы, которые мы относим к органическим соединениям, могут синтезироваться в космосе путем обычных химических реакций. Хотя, возможно, эти реакции являются предварительным этапом для возникновения жизни. Впрочем, попытки обнаружить в межзвездной среде простейшую аминокислоту, глицин, пока не увенчались успехом.

Подробнее об органических молекулах в космосе здесь

Я думаю жизнь в космосе способна зародиться и существовать,а вероятно и существует,помимо нашей.
Вполне возможно, что в недалеком будущем будет сделано открытие, которое это подтвердит.
В панспермию не верю. Слишком ничтожна вероятность того, что бактерии будут жизнеспособными после такой резкой смены условий. Наблюдение в лабораторных условиях - еще не показатель.
И еще вопрос: если жизнь зарождается путем переноса с одной планеты на другую, то каким образом зародилась жизнь на самой-самой первой планете:)?
Предпочитаю классическую теорию синтеза.
Я тоже до конца не верю, но возможность допускаю. Кроме того, гипотеза панспермии не объясняет возникновение жизни как таковой.
"ученые получили новое подтверждение внеземного происхождения жизни" - а каковы старые подтверждения? Ни одного не знаю, правда. Теория панспермии не нова, но она никак не объясняет сам феномен возникновения жизни. Теория Опарина не подтвердилась пока экспериментально, да и креационизм - тоже не докажешь. Сложные вопросы, на которые пока нет ответов.
«Аполлон-12» в 1969 году доставил с Луны демонтированные части аппарата «Сервейер-3» и вместе с ними земные бактерии, которые умудрились прожить на Луне около тысячи суток.
Долгих лет бактериям! И что? Разве это объясняет - как они возникли?
Нет, это говорит о том, что микроорганизмы могут «путешествовать» в космосе. Гипотеза панспермии не объясняет возникновение жизни как таковой.
космос - генератор бесконечного количества возможностей. Как можно исключить совпадение условий возникновения жизни в "другом месте" или "другом времени"...Бесконечность возможностей не позволяет это исключить...Поэтому жизнь была, существует параллельно и более того, имхо, будет возникать ещё не раз))
Концепция панспермии как раз и говорит о вечности жизни во Вселенной.
как гласит одна теория: все что мы себе можем вообразить - существует на самом деле. так что жизнь в космосе есть. мы не одиноки.