velya

Последний. Рассказ

публикуется полностью

Все случилось в удушливый летний день, когда солнце безжалостно плавит мир и густой, неподвижный воздух ватой набивается в легкие. Леха мучился от жары, изнывал и искал спасения в ванной, потому что кондиционер накануне сломался. Кое-как переждав ужасную ночь, он вызвал мастера, но надежды на его спасительный визит было мало – в конторе ничего конкретного не обещали, потому что суббота и потому что много заявок.

Конечно, можно было плюнуть и махнуть на дачу к приятелю, но Леха остался ждать, надеясь, что чудо все же случится, и теперь ходил по квартире подобно древнему греку, правда, вместо хитона на нем была мокрая простыня.

Сразу после полудня в дверь позвонили, и Леха побежал открывать, на ходу представляя, что скоро его голое тело наконец-то овеется холодом, и это предвкушение утешило сердце.

Он даже в глазок не взглянул, а мигом повернул замок и тут же отпрянул: на пороге стоял не мастер.

С ужасом вглядевшись в знакомое лицо, Леха попятился и осел на тумбу в прихожей. Голова закружилась, а ладони занемели, словно он прижал их ко льду в холодильнике. Он глубоко вздохнул и на секунду закрыл глаза, надеясь, что открыв их снова, увидит все по-другому. Но странный гость по-прежнему был на месте и даже не думал становиться мастером.

Леха молчал, резкими движениями растирая виски. Гость тоже молчал, собираясь с мыслями. Это молчание надо было как-то прекращать, но Леха не знал, что сказать самому себе, поэтому продолжал буравить гостя глазами.

Несмотря на невероятное сходство, он все-таки отличался от Лехи, и это наблюдение немного взбодрило. Лицо двойника было невероятно бледное, без летнего загара, под глазами синели круги, а щеки поросли негустой щетиной. На нем были рваные джинсы и грязная, в дырах, рубашка, с закатанными до локтей рукавами, а сандалии совсем износились. Снова вздохнув, Леха учуял, что вместе с двойником в прихожую забрался запах пота, смешанный с перегаром.

«Мама не говорила, что у меня есть брат-близнец, – в смятении подумал он. – Хотя, скорее, бомж-близнец. Все, больше не могу! Надо что-то делать».

– Ты кто такой?! – собравшись с духом, выпалил Леха.

Двойник тяжело вздохнул:

– Понимаю, как это выглядит… Сейчас объясню, как смогу. Ты только в обморок не падай!

Леха действительно оказался на грани обморока, потому что услышал собственный голос.

– Ладно, что тянуть: времени и так нету, – нахмурился гость. – Я – это ты.

Леха почти задохнулся.

«Это какой-то розыгрыш! Наверное, нашли моего двойника, ведь у каждого есть двойник…»

Но кто нашел и зачем, об этом он не подумал.

– Можешь меня проверить, – между тем предложил двойник. – Хотя повторюсь, времени мало. Сегодня ведь двадцать восьмое июля?

Леха кивнул.

– Который час?

– Четверть первого.

– Значит, у нас полчаса, – как-то обреченно сказал двойник. – Тебе нужно одеться.

– А что случится через полчаса? – перепугался Леха. – Конец света?

– Вроде того. Я пока не совсем разобрался…

– Да откуда ж ты взялся?! Из будущего? Это что – временная петля?

«Скорее, удавка», – подумал Леха из будущего.

– Я из текущего года, – сказал он вслух. – Из сентября. Вот что, давай расскажу по порядку.

Леха побелел и вжался в тумбу:

– Говори.

– Так вот, двадцать восьмого июля все было путем, если, конечно, не считать, что накануне поломался кондиционер. Я вызвал мастера и остался ждать, хотя подозревал, что дело это безнадежное. В итоге ожидание мне надоело, и в половине первого я решил сходить в магазин. В общем, иду себе по улице, слушаю музыку, и тут прохожие начали падать. Вначале старушка, затем еще одна женщина… Сперва я решил, что это обмороки от жары, даже к старушке кинулся, а потом смотрю – да такое кругом происходит! И не только это. Одни падали, как потом оказалось, замертво, а другие… Другие испарялись, как капли воды, упавшие на раскаленное железо. Началась паника, я тоже испугался и побежал. В итоге укрылся в недостроенном переходе. Просидел там долго и в полном одиночестве, а когда решился выглянуть наружу, все уже были мертвы…

– Все? – выдохнул Леха.

– Да, все. Я остался один, представляешь? И за два месяца никого не встретил: из города уезжать побоялся, а связь и электричество отрубились.

– Но почему такое случилось?

– Не знаю. Все это время пытался понять, но не смог.

– А как ты вернулся? Нашел машину времени?

– И кто бы ее изобрел? – усмехнулся путешественник поневоле. – Нет, вернулся я странным и неожиданным образом – через тот же недостроенный переход. Не знаю, почему меня туда потянуло.

– Значит, там дыра во времени?

– Похоже, что так.

– Но разве это не парадокс? Ты и я одновременно?

– Какая разница? Но если я вернулся, причем в тот самый день, с которого все началось, значит, в этом есть какой-то смысл. Во всяком случае, я смог тебя предупредить.

– И что мы будем делать? – спросил Леха, кое-как смирившись со вторым собой.

– Ты оденешься и пойдешь в переход. Наверное, это единственное место, где можно уцелеть.

– А ты?

– Останусь здесь: хочу проверить одну догадку. Если не погибну и не исчезну, я знаю, где тебя искать.

– Точно, ты же знаешь все наперед, – пробормотал Леха и пристально посмотрел на сентябрьского себя.

Поверить в происходящее было трудно, почти невозможно, но заглянув в безрадостные, с крапинками отчаяния глаза, Леха уверовал окончательно и бросился собираться.

– Ну, я пошел, – сообщил он через минуту и посмотрел на часы. – Придется бежать.

– До встречи, – бесцветно сказал Леха из будущего, закрывая дверь за прошлым собой.

На какое-то время он застыл на пороге, то ли размышляя, то ли прислушиваясь к звукам извне. Затем прошелся по квартире, цепляя кончиками пальцев мебель. Скоро они стали серыми от пыли, и Леха почему-то улыбнулся.

Минутная стрелка на старых часах в гостиной приблизилась к девяти.

Внезапно предметы вокруг исказились, словно в квартире случился мираж, и Леха ощутил неясную дрожь. Петля замкнулась.

Он вздохнул и направился в ванную, срывая по дороге грязную одежду. Мылся долго, хотя душем душу не вымоешь. Потом отыскал новые джинсы и свежую рубашку, достал из тумбы кроссовки и, давясь, съел бутерброд.

Покидая квартиру, Леха растерянно оглянулся, словно что-то забыл, но вспомнить не получалось. Машинально взял из ящика запасные ключи с перочинным ножом в придачу, и на входной двери появилась новая засечка.

На улице, в ярких лучах июльского солнца, плавилась смерть, но ужасающее зрелище больше не пугало. Леха побрел к переходу, хотя знал, что проверять бесполезно – он снова остался один.

«Это уже не девятый, а девятнадцатый круг ада», – подумал он, продолжая шагать по раскаленному асфальту.

Все, что у него осталось, это недолгое возвращение в мир живых и недолгая встреча с собой, но за это возращение приходилось платить двумя страшными месяцами одиночества и отчаяния. И каждый раз Леха укорял себя за трусость.

Ведь он мог разомкнуть этот адский круг, сорвать с шеи петлю и начать жить дальше – единственный и последний.

Август 2013

Ну-у, безнадёга... Есть, кажется у Стивена ихнего Кинга одноимённый опус. Ну, да бог с ним со Стивеном... Может... может Лёха проснётся и всё сведётся к кошмару? Или вот ещё вариант: ... а он ему по кумполу, а тот ему по чайнику,
а этот ему на-а(!) под дых, а тот ногой...