vero

Билет на Луну (продолжение)

Начало

Часть вторая

Космические программы по изучению Луны (американская «Аполлон» и советская «Луна») были свернуты в 1975 и 1977 годах соответственно. В рамках программы «Аполлон» было совершено шесть (!) успешных высадок астронавтов на спутник Земли.

на Луне
Астронавт Юджин Сернан, командир экипажа Аполлона-17, на лунном автомобиле «Лунар Ровер»

Несмотря на то, что Луна неплохо изучена, а поверхность ее детально сфотографирована, многие до сих пор сомневаются не только в высадке на нее астронавтов («Лунный заговор»), но и в отсутствии там инопланетной жизни.

Интернет-сообщество, являющееся основным мифотворцем XXI столетия, охотно множит подобные предположения. Удивительно, но спустя целый век фантазии землян насчет Луны почти не изменились: мы ищем там загадочные пирамиды и следы пребывания инопланетян, чья база ну точно находится на обратной стороне!

пирамиды на Луне
Как видите, на Луне есть пирамиды!

Мы продолжаем населять Луну различными существами – то враждебной инопланетной жизнью, как в фантастическом псевдодокументальном фильме «Аполлон 18», то нацистами, основавшими на обратной стороне Четвертый Рейх («Железное небо» Тимо Вуоренсолы). О тайной базе НЛО блокбастер пока не сняли...

Аполлон 18
Кадр из фильма "Аполлон 18".

Аполлон 18
Постер к фильму "Аполлон 18". Астронавта убивает нечто...

Железное небо
Четвертый Рейх на обратной стороне Луны. Кадр из фильма "Железное небо".

Однако новый этап в изучении нашего спутника уже начался. О будущих лунных экспедициях заявили такие державы как Россия, Америка, Япония, Индия и Китай, но пилотируемые экспедиции следует ожидать не ранее 2030 года. Самые смелые планы по колонизации Луны оказались у Китая – он планирует строительство лунной базы к 2050 году.

лунная база
Лунная база в представлении художника (NASA).

Строительство лунной базы и последующее пребывание на ней космонавтов требует новых технических разработок и решения ряда серьезных проблем, первостепенными из которых являются радиационная и метеоритная проблемы.

Не так давно, например, астрономы NASA, наблюдающие за падениями метеоритов на Луну, зафиксировали самый мощный за последние восемь лет метеоритный взрыв. Небесное тело упало в Море дождей 18 мая 2013 года.

падение метеорита
Взрыв при падении метеорита на Луну в представлении художника (NASA)

Поэтому о лунной базе говорить еще рано, но исследования ведутся. Так, в 2009 году NASA запустила лунные орбитальные зонды, а 13 ноября 2009 года в ходе эксперимента один из аппаратов обнаружил на Луне воду.

К сожалению, американская программа «Созвездие», которая предполагала строительство постоянной базы на Луне, была закрыта в 2011 году. Сейчас NASA работает над проектом по посылке на Луну роботов-аватаров, которые будут управляться учеными с Земли.

Также перспективным может оказаться использование точек Лагранжа (что это?) в системе Земля-Луна. Например, точка L1 является идеальным местом для строительства пилотируемой орбитальной станции, расположение которой (на полпути между Землей и Луной) позволит существенно снизить затраты топлива на полеты.

Кроме того, изучением Луны стали интересоваться частные компании, и в данное время делаются первые шаги в отрасли космического туризма.

И возможно, лет через сто какой-то парень скажет своей девушке:

«Дорогая, я купил билет на Луну!»

Возможно, не совсем по теме, но... смотрю я сейчас на эти "картины" в авторстве безвестного художника НАСА и вспоминаю наших Соколова с Леоновым - какие вещи рисовали они!
Леонов же космонавт – был наверху, видел все с небес. Говорят, пребывание в космосе меняет человека: он глубже чувствует мир.
Да. Ну и плюс ко всему он владеет соответствующими навыками, коими должен обладать художник. А представленное в теме - это, увы, не картины, а, скорее, 3D-реконструкции:(.
Да, это компьютерная графика, причем так себе. Но они и не претендуют на художественность.