velya

Чужая судьба. Рассказ

1

Все дети мечтают кем-то стать, и Демьян исключением не был. Правда, звездное небо его не манило, актерская известность не прельщала, и впервые задумавшись о будущем, он твердо решил стать депутатом. С тех пор он неуклонно шел к намеченной цели, но путь, показавшийся поначалу прямым, на деле оказался извилист и полон преград. Так или иначе, к тридцати годам мечта Демьяна почти сбылась – он стал помощником депутата. Оставалось преодолеть последний барьер. Во всяком случае, ему так казалось.

Чтобы познакомиться с нужными людьми, Демьян ездил на охоту и в баню. Даже как-то в прорубь окунался, правда, потом болел. И везде он старался быть угодливым и полезным; частенько его хлопали по плечу и говорили, что за такой молодежью будущее. И Демьян считал это добрым знаком.

Однако у каждого есть планка, выше которой не прыгнуть. Вот и у Демьяна все получилось как в бородатом анекдоте о сыне полковника. А если учесть, что отец Демьяна был учителем физкультуры, то судьба одарила его с лихвой. Так что не стоило ее искушать.

В общем, когда Демьян осознал, что путь в депутаты ему заказан, то горько разочаровался в своей судьбе. А потом и вовсе окунулся в беспросветное отчаяние.

И тут оказалось, что выход есть. Им являлась некая Варвара Ильинична, которую громко именовали провидицей. Говорили, что она творит чудеса, особливо в карьерном росте и бизнесе. Демьян крайне удивился, когда узнал, что многие сильные мира сего частенько навещают бабку Варвару и отдают за визиты хорошие деньги. Мало того, очередь к провидице была занята на месяц вперед, но Демьяну удалось выкупить местечко на следующей неделе.

Варвара Ильинична жила в хорошей квартире в самом центре столицы, а посетителей встречал немолодой мужчина с военной выправкой. Несмотря на то, что Демьян прибыл вовремя, его попросили немного подождать. Усевшись на диване в гостиной, он неожиданно растерялся, потому что не знал, как вести себя с такой необычной особой, и сильно занервничал.

Когда его провели к провидице, он был белый как полотно и изрядно вспотел.

В комнате стоял полумрак и пахло сладкими духами. Варвара Ильинична сидела за круглым столом, какие обычно ставят на верандах; стул напротив пустовал.

– Садись, – низким, немного охрипшим голосом предложила она.

Демьян послушно сел и впился глазами в провидицу.

Она не была похожа на цыганку, как он себе представлял, да и на бабку тоже. Скорее всего, Варвара Ильинична разменяла шестой десяток, но это совсем не сказалось на ее мощном и пышном теле.

Провидица была огромна. Даже сидя за столом, она возвышалась над Демьяном на целую голову. На ней была надета серая вязаная кофта, которая плохо сходилась на могучей груди, а на шее висел золотой медальон. Лицо Варвары Ильиничны было скрыто вуалью полумрака, отчего морщины пропали и оно казалось совсем молодым. Хотя красавицей она не была – ни сейчас, ни в прошлом: мясистый нос, большой подбородок и тонкие губы миловидности не прибавляли. Зато глаза были прекрасны. Большие, карие, очерченные как на фаюмских портретах, они не просто привлекали, а завораживали. Впрочем, смотрели они пронзительно и даже жестоко.

Демьян смутился и потупил взгляд.

Толстые, грубые руки провидицы лежали на деревянной столешнице, как два пышных хлеба, и кроме них, на столе не было ничего – ни гадальных карт, ни свечей, ни магического шара.

– Ничего не получится, – внезапно заявила Варвара Ильинична. – У тебя другая судьба.

– Какая? Откуда вы знаете? – вытаращился Демьян.

– Вижу.

– Что именно? Скажите, умоляю! Или это запрещено?

Тонкие губы Варвары Ильиничны изобразили улыбку:

– Не запрещено. Через год у тебя будет бизнес и красавица жена.

Демьян опешил:

– Какой бизнес?

– Молочный завод, – сообщила провидица.

Демьян быстро переварил предсказание: такое будущее его не устраивало.

– Нет, не годится. А можно как-то изменить?

– Нельзя, – категорично пробасила Варвара.

– К черту завод! – нервно крикнул Демьян. – Должен же быть хоть какой-то способ…

Варвара наклонила голову, и взгляд смягчился:

– Судьбу изменить нельзя, но можно пересадить чужую. Это будет стоить десять тысяч плюс донор.

– Что? – изумился Демьян. – Это как?

– Найдешь человека с подходящей судьбой, желательно ровесника. Приводить его не надо – я работаю по фотографии.

– Но как я такого найду? Я же не вижу, как вы!

– Найдешь, – уверила Варвара.

– А что потом? Вы проведете какой-то ритуал, и мы обменяемся судьбами?

– Не совсем. Донор лишится судьбы, потому что она перейдет к тебе.

– Понятно, – пробормотал Демьян.

– Не думаю, что тебе понятно. Прежде чем решиться на такой серьезный шаг, необходимо хорошенько все обдумать. У тебя нормальное и стабильное будущее, и я бы не стала его менять. Но хозяин – барин, верно?

– Значит, это опасно?

– Любые манипуляции с судьбой опасны и непредсказуемы, – изрекла провидица.

– Я подумаю, – пообещал Демьян.

– Всего хорошего, – сказала Варвара Ильинична и погладила медальон.

Демьян стремительно поднялся и вспомнил о деньгах.

– Консультация бесплатно, – улыбнулась провидица.

продолжение

Интересно.
Я люблю истории на тему "вот тебе коробка, которая исполнит любое твое желание, но только знай, что в миг его исполнения какой-нибудь человек на другом конце земного шара умрет".