vero

Загадки Хараппской цивилизации

Хараппская (Индская) цивилизация была открыта английским археологом Джоном Маршаллом в 1921 году во время раскопок в Хараппе (Пакистан). К концу XX века было раскопано более тысячи поселений, относящихся к этой древней культуре. Невероятные по масштабам города, а также загадка внезапного исчезновения третьей наидревнейшей цивилизации человечества породили множество фантастических домыслов.

руины Мохенджо-Даро
Руины Мохенджо-Даро

Впрочем, есть где разгуляться фантазии…

Хараппская цивилизация возникла в долине реки Инд приблизительно в IV тысячелетии до нашей эры и просуществовала до 1300 года до н.э. Ее территория превосходила Египет и Месопотамию вместе взятые, а население в период расцвета составляло около пяти миллионов человек. Самые крупные города – Хараппа, Мохенджо-Даро и Лотхал – вмещали до 80 тысяч жителей каждый, а тщательная планировка походила на современную. Кроме того, в городах имелись канализация и общественные туалеты.

Мохенджо-Даро

Однако ученые до сих пор не могут определить этническую принадлежность хараппской цивилизации, а также дешифровать хараппскую письменность. Несмотря на торговые контакты с Шумером, не найдено ни одной двуязычной надписи, что могла бы помочь в дешифровке. Хотя в шумерских глиняных табличках упоминается страна Мелухха, которую современные археологи отождествляют с Хараппой.

руины
Руины Мохенджо-Даро. Бассейн

Статуэтка жреца
Статуэтка жреца из Мохенджо-Даро (3 – 2 тыс. лет до н.э.)

Но самый главный вопрос, который будоражит не только ученых, куда исчезла Хараппская цивилизация? Ведь если судить по результатам раскопок хараппские города были просто покинуты – ни признаков войны, ни следов природных катаклизмов археологи не обнаружили.

Одни считают, что Хараппскую цивилизацию создали атланты. Другие заявляют, что «основатели» цивилизации – боги-пришельцы. А как еще в четвертом тысячелетии до нашей эры могли появиться водопроводы с канализациями и прочие удобства современного мира? И конечно, цивилизация не просто угасла, а погибла от ядерного взрыва. Последний вывод основывается на описании ядерного оружия в «Ведах» и на следах пожара, найденных археологами в Хараппе.


Впечатляет.про наличие канализации-новость.
Википедия пишет – Мохенджо-Даро, 2600 лет до нашей эры. Может, и вправду его атланты построили?
Вполне возможно.история,тем более такая древняя,это так загадочно,противоречиво и сложно.....
Вроде бы в Мохенджо-Даро нашли оплавленные руины. и не один фильм про это долдонил, или это утки были очередные?)
Оплавленные руины нашли в Хараппе, ученые склоняются к версии пожара. Насчет документальных фильмов… Кажется, появился новый жанр – документальная фантастика.
Да вероятно так) Но ведь так хочется иногда что-нибудь фантастическое)