vero

Лед и Пламя, или Теория вечного льда и четырех лун

Лед и Пламя

Истоки этой ненаучной теории находятся в германо-скандинавской мифологии, согласно которой мир возник из огня и льда, а создатель теории – немецкий инженер Ганс Гёрбигер (1860-1931). Здесь, пожалуй, стоит заметить, что Германия и Австрия в начале XX века были пронизаны оккультизмом, так что теория попала на благодатную почву.

Гёрбигер утверждал, что получил свои знания путем прозрения. Его удивительная космология повествует о грандиозном космическом катаклизме, вследствие которого образовалась наша Солнечная система, разумеется, из космического огня (протосолнце) и космического льда. Согласно Гёрбигеру, все планеты за Землей состоят изо льда, а в нашей планете борьба огня и льда продолжается.

В рамках этой теории Гёрбигер высказал интересную идею о циклах развития цивилизаций и смене эпох. За весь период существования у Земли было четыре луны (одна сменяла другую), и три луны уже упали на Землю. Этим Гёрбигер объяснял всемирные катаклизмы, вслед за которыми наступали времена безлуния. Мы же с вами живем во времена четвертой Луны. Геологические эпохи Земли и Ледниковые периоды также объясняются теорией «четырех лун».


Во время сближения с Землей, луна «рождала» (гравитационным приливом) на нашей планете расу гигантов. Так, в первую эпоху появились гигантские растения и насекомые. В конце второй – динозавры и люди-великаны. Во времена третьей луны возникли люди – наши предки. Они-то и застали великанов, выживших после катастрофы. Именно в этот период возникла Атлантида. Вернее, их было две – одна в Северной Атлантике, другая в Андах. Вот вам и ответ, откуда появились мегалиты и прочие гигантские сооружения.

Конечно, третья луна тоже упала, расколовшись на части, затем случился Всемирный потоп, и 12 тысяч лет назад у Земли появилась новенькая, четвертая Луна. Гиганты выродились, Атлантида исчезла.

Возможно, и наша Луна когда-нибудь упадет…

Первая книга Гёрбигера увидела свет в 1913 году. Разумеется, эта теория сразу же подверглась критике со стороны науки. Еще бы, ведь она отрицала науку и основывалась на мифологии и прозрении. Однако чуть позже теорией заинтересовались нацисты…


Я читал раньше про эти несколько Лун.по-моему,у индейцев майя были подобные верования.
Да, у них было представление о смене эпох и глобальных катаклизмах. Впрочем, в той или иной мере воспоминания о катастрофах прошлого зафиксированы в мифологиях многих народов.
Вот и предсказывали конец света,вернее конец очередного цикла,а люди уже трактовали по-своему.
>Истоки этой ненаучной теории находятся в германо-скандинавской мифологии

Судя по популярности проекта Игры Престолов (Game Of Thrones) «Песнь Льда и Пламени» (серия эпических фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина.), теория нашла огромный отклик среди народов мира.

«Песнь Льда и Пламени» - Лед и Пламя, или Теория вечног
Пользователь cyber125 сослался на вашу запись в своей записи « «Песнь Льда и Пламени» - Лед и Пламя, или Теория вечного льда и четырех лун» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лед и Пламя, или Теория вечного льда и четырех лун [...]